Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Русал" хочет купить одну из ГЭС "Газпром энергохолдинга" в Мурманской области

Аа +
- -

"Русал" в попытке добиться снижения стоимости электроэнергии для своего низкорентабельного алюминиевого завода в Кандалакше хочет купить одну из ГЭС "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) в Мурманской области, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на соответствующие предложения "Русала", направленные в администрацию региона, и свои источники. Одновременно обсуждается продление льготного тарифа с Кольской АЭС.

По данным газеты, гендиректор "Русала" Евгений Никитин 3 апреля направил врио губернатора Андрею Чибису предложения по поддержке Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗа). Компания хочет получить Нива ГЭС-3 (155 МВт), принадлежащую ТГК-1 (у "Газпром энергохолдинга" — 51,79%, у финского Fortum — 29,45%). "Русал" также просит тарифные льготы на местном энергорынке.

Нива ГЭС-3 входит в состав Нивского каскада ГЭС (шесть станций мощностью 569,5 МВт) на Кольском полуострове. Каскад поставляет электроэнергию для КАЗа. "Русал" предлагает создать на базе ГЭС энергометаллургическое объединение с собственным или арендованным геноборудованием. В таком случае "Русал" будет получать электроэнергию без надбавок, которые собирают с крупных потребителей для создания новых энергоблоков.

Юридический статус сделки пока не обсуждался, говорит собеседник газеты, знакомый с ситуацией. Купив ГЭС и выведя ее с оптового энергорынка, завод сможет приобретать электроэнергию, по сути, по себестоимости выработки, отмечает он: из ее цены уйдет сетевая составляющая и энергосбытовая надбавка.

В ГЭХ сообщили, что знакомы с предложениями "Русала" и выступают против продажи ГЭС. В Fortum и "Русале" от комментариев отказались. В администрации Мурманской области не знают о предложениях "Русала".

В 2014 году "Русалу", несмотря на сопротивление ГЭХ и Fortum, уже удалось выкупить у ТГК-1 Ондскую ГЭС (80 МВт) для Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии за 2,1 миллиарда рублей, напоминает газета.

Параллельно "Русал" обсуждает возможность заключения нового свободного договора с "Росэнергоатомом" (РЭА). Предыдущий закончился в 2018 году. Льготная цена по прошлому двустороннему контракту формировалась по сложной формуле, привязанной к цене алюминия и электроэнергии, говорит источник газеты в РЭА. Максимальная скидка, по его словам, достигала 30%. Теперь в "Русале" заявляют, что из-за роста цены на глинозем и снижения цены алюминия относительно 2018 года договор надо продлить до 2022 года, снизив цену до 70 копеек за кВт.ч.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »