Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Руководство ВТБ прогнозирует годовую прибыль на уровне 270 млрд рублей

- -
Аа +

В ВТБ прогнозируют, что прибыль группы в 2021 году будет меньше 300 млрд рублей. Это связано с ожидаемым ускорением отчислений в резервы и расходов на технологическую трансформацию ВТБ, сообщил на форуме акционеров член правления банка Дмитрий Пьянов.

Он уточнил, что ожидается прибыль по верхней границе прогноза в 250-270 млрд рублей.

"Наша позиция заключается в том, что мы пройдем по верхнему диапазону нашей прибыли, мы ее таргетировали в начале года на уровне 250-270 млрд рублей. Мы думаем оставить только верхний диапазон этой прибыли, мы это сделаем после подготовки квартальной отчетности за второй квартал. Действительно, мы прогнозируем, что у нас будет выдающийся рекордный год по прибыли", - сказал Пьянов.

По его словам, второй квартал для ВТБ по прибыльности будет сопоставим с январем-мартом, когда банк заработал 85,1 млрд рублей по МСФО.

"В этой ситуации, как я себе это вижу, у нас второй квартал будет сопоставим по прибыльности с первым, это будет давать рекордные значения полугодовой прибыли. Далее она будет немного уменьшаться, и мы выйдем на верхнюю границу интервала прогноза по прибыли 250-270 млрд рублей. Я исхожу из того, что по итогам первого полугодия мы оставим только "точку", а не диапазон по прибыли, то есть 270 млрд рублей - это правильные ожидания по прибыльности этого года", - добавил он.

Банк в 2022 году планирует разделить выплату дивидендов по итогам работы в 2021 году на два квартала, чтобы снизить давление на достаточность капитала, которая будет находиться на уровне выше 11,7% (при нормативном минимуме 11,5%).

"С учетом прибыли 270 млрд рублей следующий год будет означать трехзначные дивиденды (исходя из планов ВТБ выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли, сумма составит около 135 млрд рублей - ИФ). Мы не планируем уменьшать достаточность капитала в 2022 году ниже уровня 11,7% при нормативе 11,5%. Какими мерами мы собираемся поддержать этот уровень даже при выплате трехзначной суммы дивидендов. Первое, мы, скорее всего, разобьем выплату дивидендов на два квартала (...) Второй момент, у нас очень активно идет выпуск субординированных займов", - пояснил он.

Кроме того, ВТБ планирует в 2022 году перейти на продвинутый подход к оценке кредитных рисков при расчете достаточности капитала (IRB-подход), что даст ему дополнительное высвобождение капитала на уровне 40 базисных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
985
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »