Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Руководство ФРС продолжает игнорировать волатильность рынка

- -
Аа +

Представители Федеральной резервной системы США в последние несколько дней единогласно выражали уверенность в том, что волатильность рынков скорее всего не заставит их начать сворачивание агрессивных мер стимулирования экономики США. К тому же, мнения руководства центрального банка о причинах данной волатильности расходятся.

Выступавшие в последние дни руководители ФРС одинаково оценивают почти нулевые процентные ставки центрального банка и покупки им активов на сумму 120 млрд долларов в месяц. Оба этих инструмента, по их словам, необходимы для поддержания экономики во время пандемии и обеспечения ее дальнейшего восстановления.

Однако влияние этих инструментов на финансовые рынки оценивается по-разному, и руководству центрального банка приходится учитывать широкомасштабные опасения относительно волатильности фондовых рынков. Многие участники рынка боятся, что чрезвычайно мягкая политика ФРС, предусматривающая сохранение низкой стоимости заимствований, создаст риски для финансовой стабильности.

Фондовый рынок находится в эпицентре внимания, учитывая сильный рост индексов, несмотря на сохраняющиеся в экономике проблемы. Однако некоторые опасения появились лишь в связи с бешеной динамикой акций компании GameStop, Inc.

"Ситуация, которую мы наблюдаем, отчасти объясняется большим объемом ликвидности, а также отчасти связана с приобретением ФРС казначейских облигаций на сумму 80 млрд долларов и ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов каждый месяц. Было бы разумно признать это", - сказал президент ФРС-Даллас Роберт Каплан в интервью CNBC во вторник.

По его словам, он не видит системных рисков на финансовых рынках, и центральному банку следует сохранять текущий курс. "Я полагаю, что нам необходимо делать то, что мы делаем, в условиях пандемии", - сказал Каплан.

Когда пандемия закончится, "будет целесообразно начать ограничивать ликвидность и нормализировать денежно-кредитную политику в дальнейшем", добавил он. Участники рынка пристально отслеживают комментарии Каплана о ситуации в финансовом секторе, так как ранее он занимал высокопоставленную должность в инвестиционном банке Goldman Sachs.

Другие представители ФРС не видят тесной связи между рынками и политикой ФРС.

В ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что не денежно-кредитная политика является настоящим драйвером цен на активы в последние пару месяцев. Другие факторы, такие как возросшая уверенность в восстановлении экономики, отчасти оказывают поддержку фондовым индексам, сказал он, добавив, что "связь между низкими процентными ставками и ростом цен на активы, вероятно, не так крепка, как полагают, так как на цены влияют множественные различные факторы в любой момент времени".

Глава ФРС-Сан-Франциско Мэри Дэйли в пятницу согласилась с оценкой Пауэлла и призвала обсуждать ситуацию на фондовом рынке без отрыва от контекста. "Я рассматриваю фондовый рынок как и любой другой индикатор финансовых условий, он является одним из множества показателей и данных, которые я изучаю, стараясь оценить ситуацию в экономике", - сказала она.

При этом президент ФРС-Миннеаполис Нил Кашкари в понедельник жестко разграничил ситуцию на фондовом рынке и политику ФРС. "Меня не беспокоит текущая активность на фондовом рынке. Если инвесторы получают выгоду, хорошо, если они теряют деньги – это их проблемы. Я не склонен менять свои взгляды на денежно-кредитную политику из-за отдельных спекулятивных операций", - сказал он.

Склонность центрального банка видеть некоторую дистанцию между ситуацией на рынках и денежно-кредитной политикой не удивительна, так как, согласно заявлениям ФРС, решения по денежно-кредитной политике принимаются с учетом ситуации в экономике и нацелены на перспективу. Руководство ФРС считает, что проблемы стабильности рынков должны решаться при помощи регуляторных мер.

Главный экономист Bank Policy Institute и бывший высокопоставленный сотрудник ФРС Билл Нельсон считает, что заявления Пауэлла свидетельствуют об изменении позиции центрального банка по вопросу собственной связи с рынками активов.

"Готов поспорить, что Пауэлл уже устал слушать разговоры о приближающейся из-за низких процентных ставок и высоких цен на активы финансовой нестабильности, и он приходит к выводу, что вопросы денежно-кредитной политики не стоит смешивать с целями относительно финансовой стабильности", - пишет Нельсон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
358
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »