Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Руководство ЕЦБ поддерживают план Лагард относительно завершения периода отрицательных ставок к концу 3-го квартала

- -
Аа +

Представители руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ) поддерживают план главы регулятора Кристин Лагард относительно завершения периода отрицательных процентных ставок к концу третьего квартала, однако некоторые подчеркивают, что нельзя исключать и более агрессивных мер.

Два представителя руководства ЕЦБ в том числе выступают за завершение программы скупки облигаций спустя несколько недель после июньского заседания.

Зампредседателя ЕЦБ Луис де Гиндос в интервью агентству Bloomberg отметил, что сроки подобных решений "очень чувствительны" к изменениям, в то время как главный экономист ЕЦБ Филип Лейн назвал их "ясными". Тем временем глава Центрального банка Нидерландов Клаас Кнот, известный своими "ястребиными" взглядами, сказал, что полностью поддерживает все запланированные меры.

Позднее он добавил, что повышение ставок на 50 базисных пунктов в июле для достижения нулевого показателя "очевидно, нельзя исключать", отметив, что это соответствует плану Лагард. Подобный подход к ужесточению денежно-кредитной политики стал бы подобен мерам Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая предпринимает агрессивные шаги в борьбе с высокой инфляцией.

ЕЦБ потребовалось дольше времени для подготовки к ужесточению монетарной политики по сравнению с другими мировыми центробанками. Между тем быстрорастущая инфляция, почти в четыре раза превышающая целевой показатель в 2%, толкает представителей руководства регулятора на принятие мер.

Кнот на прошлой неделе не исключил возможность повышения ставок на 50 базисных пунктов в случае, если прогноз инфляции ухудшится. Глава ЦБ Латвии Мартиньш Казакс согласился, что подобное повышение можно обсудить, тогда как глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн настаивал на том, что оно уже является "целесообразным".

Гиндос также не исключил подобный сценарий. Отвечая на вопрос о том, может ли ставка по депозитам подняться выше нуля к сентябрю, он сказал, что "это будет зависеть от ситуации" в экономике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »