При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля днем умеренно растет к доллару и евро, продолжая отыгрывать повышение суверенного рейтинга России международным рейтинговым агентством Moody's.
Курс доллара расчетами "завтра" на 12.56 мск понедельника снижался на 8 копеек — до 65,73 рубля, курс евро — на 19 копеек, до 74,31 рубля.
Апрельский фьючерс на нефть марки Brent дорожает на 0,27% — до 62,27 доллара за баррель.
Евро к доллару снижается на форексе на 0,26% — до 1,1305.
НЕБОЛЬШОЕ УКРЕПЛЕНИЕ
Рубль после старта торгов заметно укрепился к евро и доллару, повысившись на 0,4% к основным инвалютам. Днем курс рубля несколько замедлил темпы роста.
По оценкам аналитиков валютного рынка, рубль получил поддержку от повышения международным агентством Moody's суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня.
В ночь на субботу Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного "Baa3" со спекулятивного "Ba1", прогноз — стабильный.
Теперь Россия обладает инвестиционным рейтингом от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств. Рейтинг от Fitch находится на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Рейтинг от S&P "BBB-" в январе был подтвержден со стабильным прогнозом.
"Рубль получит умеренную краткосрочную поддержку от повышения суверенного рейтинга агентством Moody"s", — считают аналитики "Нордеа банка".
Если участники рынка решат, что степень обеспокоенности агентства Moody's по поводу санкций в отношении России в будущем снизилась, это, на взгляд аналитиков "ВТБ Капитала", может обеспечить поддержку рублю и рынку локального долга на этой неделе.
ПРОГНОЗЫ
В целом, стабильность курса, скорее, плюс для дальнейших перспектив рубля, поскольку еще больше дестимулирует спекулятивные покупки в паре доллар-рубль, отмечает Дмитрий Полевой из РФПИ.
"Объявив в пятницу решение повысить кредитный рейтинг страны с уровня Ba1, рейтинговое агентство отметило устойчивость России к внешним шокам за счет высоких золотовалютных резервов страны и стабильно низкого внешнего государственного долга. Тем не менее, агентство сообщило о вероятном ужесточении санкционной риторики в отношении России в ближайшее время", — говорят аналитики "Нордеа банка".
"Кроме того, накануне на сайте финансового комитета палаты представителей Конгресса США появился анонс о том, что 12 февраля пройдет обсуждение эффективности санкционного давления на Иран, Венесуэлу, Северную Корею и в "особенности" Россию", — добавляют они.
На их взгляд, возобновление обсуждения санкций не останется незамеченным российской валютой, поэтому позитивная реакция рубля на повышение кредитного рейтинга страны может оказаться краткосрочной.
"Краткосрочным ориентиром по паре доллар-рубль выступят отметки 65,2-66,2", — считают в "Нордеа банке".
Рубль немного ослаб с открытия до отметки 65,67 рубля за доллар по сравнению с 65,6 на закрытии в пятницу, но продолжает торговаться крепко внутри своего среднесрочного торгового коридора, очерченного значениями 65 и 66 рублей за доллар, отмечает Владимир Рожанковский из компании "Международный Финансовый Центр". Скорее всего, до среды, когда ожидается очередное размещение ОФЗ, которые в последнее время оказывают существенное влияние на рубль, эта картина сохранится, полагает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение