Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль замедлил рост к доллару и евро после того, как нефть снова стала дешеветь

Аа +
- -

Курс рубля по-прежнему чувствителен к колебаниям финансовых рынков и нефти, днем отечественная валюта замедлила рост к доллару и евро, следует из динамики торгов на Московской бирже.

Курс доллара расчетами "завтра" на 12.47 мск вторника снижается на 3 копейки, до 74,62 рубля, курс евро - на 62 копейки, до 82,8 рубля. При этом утром доллар торговался у 73,6 рубля, евро – ниже 82 рублей.

Майский фьючерс на нефть марки Brent в то же время дешевеет на 0,6%, до 29,9 доллара за баррель, хотя утром рос.

ПОПЫТКИ КОРРЕКЦИИ

Рубль открыл торги вторника значимым ростом в рамках коррекции в парах с долларом и евро на фоне роста нефти, понимавшейся выше 31 доллара за баррель марки Brent. В моменте отечественная валюта росла на 1,22 рубля против доллара и 1,59 рубля против евро к уровню предыдущего закрытия.

В понедельник по итогу торгов рубль к доллару потерял 2,06 рубля, упав до 74,65 рубля и 2,69 рубля - к евро, снизившись до 83,42 рубля.

Днем на финансовых и сырьевых рынках волатильность возросла, а нефть вновь ушла под уровень в 30 долларов за баррель.

На фоне возросшей волатильности рубль к доллару переходил к снижению и терял почти 23 копейки, достигая 74,88 рубля, а к евро замедлял рост до 23 копеек относительно уровня предыдущего закрытия – до 83,19 рубля

"Во вторник рубль совершил второй заход на 75 в паре с долларом. Центробанки совершают все возможное, чтобы остановить панику на рынках, но масштаб падения говорит о том, что быстрого восстановления ждать не стоит. Меры регуляторов направлены на спасение финансового сектора, но корень проблемы - в реальном секторе, который рушится от закрытия границ и остановки логистики", - отмечает Олег Кочетков из МТС-банка.

"Развивающиеся" валюты после утреннего роста также сдали позиции, а многие вышли на отрицательную территорию, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер". В то же время российский долговой рынок вновь пытается развить восходящую коррекцию, добавляет он.

"Наши грубые оценки указывают на адекватность диапазона 70-75 рублей за доллар в среднесрочном периоде при нефти 30 долларов за баррель, учитывая, что произошедшее ослабление рубля автоматически запустит процесс подстройки импорта и других компонентов платежного баланса", - отмечает в свою очередь Дмитрий Полевой из РФПИ.

По его оценкам, ослабление отечественной валюты на 1 рубль к доллару увеличивает сальдо текущего счета на 4-5 миллиарда долларов в годовом выражении. Но в текущей ситуации эта чувствительность может быть несколько другой, учитывая влияние антивирусных мер, затрагивающих такие компоненты, как международные перевозки, туризм и прочее, полагает он.

"Помимо подстройки текущего счета, значимое влияние на рубль будут оказывать потоки капитала, связанные с выходом нерезидентов из ОФЗ и акций. Эти процессы нелинейны и малопредсказуемы, способствуя сохранению повышенной волатильности. В целом, плавающий курс рубля позволит сбалансировать платежный баланс к новым внешним и внутренним условиям, но это потребует времени. Процесс же подстройки допускает колебания рубля в довольно широком диапазоне", - говорит эксперт.

Банк России в пятницу проведет заседание, по итогам которого аналитики Нордеа-банка Григорий Жирнов и Татьяна Евдокимова ожидают сохранения его ключевой ставки на неизменном уровне. Заседание будет сопровождаться пресс-конференцией, в ходе которой будет представлена более развернутая позиция регулятора относительно экономических последствий текущей ситуации и имеющихся в арсенале ЦБ мер на случай дальнейшей дестабилизации на рынках, отмечают они.

ПРОГНОЗЫ

Действия ЦБ сейчас позволяют ожидать торги в районе 73-75 рублей за доллар, с ухудшением внешнего фона не исключаем новой попытки штурма 75 рублей, отмечает Кочетков.

"Вероятно, в ближайшие дни пара доллар-рубль попытается обновить четырехлетний максимум 75,49 рубля. Пара евро-рубль, скорее всего, останется в коридоре 82,5-84 рубля. Рынки по-прежнему будут отслеживать ситуацию с коронавирусом, а также маркостатистику, которая уже отражает влияние данной проблемы на крупнейшие экономики", - считает Бабин.

Что касается краткосрочных перспектив, то некоторую поддержку рублю могут обеспечить предстоящие налоговые выплаты, которые из-за сезонности в марте возрастут, считает Полевой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
590
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »