При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль умеренно подорожал в понедельник при стабильных текущих котировках нефти Brent и пары евро/доллар н форексе, получая поддержку остаточных продаж экспортной выручки под сегодняшнюю уплату налога на прибыль, и во многом благодаря ей он вышел к максимумам 9 недель в паре с долларом.
Было достигнуто значение пары доллар/рубль расчетами “завтра” 58,34 рубля за доллар впервые с 20 июня, а к 12.35 МСК биржевые котировки были вблизи 58,40, и рубль набирает почти треть процента от уровня биржевого закрытия пятницы.
Объем биржевых сделок этими расчетами уже превысил $1,1 миллиарда, расчетами “сегодня”, которыми экспортеры продают валюту для уплаты налога на прибыль, объем сделок составляет почти $0,9 миллиарда.
Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 12.35 МСК у отметки 69,72 рубля, и российская валюта здесь дорожает на четверть процента.
“Ничего существенного не происходит, отыгрывается слабый доллар и налог на прибыль, хотя объем которого в этом месяце может быть небольшим”, - сказал Филипп Аграчев из Промсвязьбанка. По его мнению, пара доллар/рубль остается в диапазоне 58,00-61,00, в случае же приближения к нижней границе может усилиться спрос на валюту.
Налог на прибыль оценивается опрошенными Рейтер аналитиками в 150-240 миллиардов рублей, тогда как в июле оценка этого налога достигала 400 миллиардов.
На форексе доллар против евро вышел в понедельник на худшее значение с начала 2015 года $1,1963, а к корзине из 6 валют - на 15-месячный минимум 92,37 после пятничного выступления Джанет Йеллен, никак не просветившей рынки в отношении сроков начала сокращения баланса ФРС и возможности еще одного повышения ставки до конца года, а также после пятничного же выступления и главы ЕЦБ Марио Драги, который не выразил обеспокоенности укреплением единой валюты.
Сейчас котировки евро/доллар вблизи $1,1934, на 0,1 процента выше закрытия пятницы.
Нефть марки Brent стабильна, и баррель оценивается в $52,53, тогда как американский сорт WTI теряет в цене один процент и оценивается в $47,40 за баррель.
Цены на нефть показывают разнонаправленную динамику: в фокусе внимания инвесторов – последствия урагана "Харви", обрушившегося на американское побережье Мексиканского залива.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение