Вторник, 20.08.2019
×
Обзор компаний

Рубль вышел к пику 12 недель благодаря нефти и дефляции

- -
Аа +

Рубль подскочил вверх вечером вторника на фоне развернувшейся в рост нефти Brent, а также после данных о российской дефляции в августе, что повышает шансы более агрессивного снижения ставки ЦБР 15 сентября, делая привлекательной текущую доходность российских долговых инструментов.

Была достигнута отметка 57,27 рубля за доллар впервые с 14 июня, а к 17.40 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 57,31, и рубль дорожает на 0,9 процента от уровня закрытия торгов понедельника.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” к этому времени находилась у отметки 68,39 рубля, и рубль набирает здесь 0,6 процента.

Нефть марки Brent дорожает на два процента с начала дня, и баррель оценивается в $53,40, текущие значения - максимальные для этого сорта с 10 августа. На стороне нефти - надежды на быстрое восстановление производственных мощностей американских НПЗ, пострадавших от урагана “Харви”, а также возможное продление глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья и после первого квартала 2018 года.

“Нефть хорошо выросла, плюс, инфляционная ”стата“ перевесила геополитические риски. Но, скорее всего, это закрылись локальные валютные ”лонги“ и открылись ”шорты“ только в ожидании притока от нерезидентов, поскольку Штаты сейчас отыгрывают корейскую бомбу и им не до рублевого carry trade”, - считает дилер крупного российского банка.

Росстат зафиксировал в августе падение потребительских цен на полпроцента, а относительно августа прошлого года индекс потребительских цен вырос на 3,3 процента, тогда как Минэкономразвития прогнозировал годовую инфляцию на уровне 3,4 процента, опрошенные Рейтер экономисты - 3,7 процента.

“Цифры по инфляции могут способствовать оживлению рынка ОФЗ, следовательно, оказать заметное влияние и на динамику рубля”, - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

После сегодняшней позитивной статистики аналитики пересматривают прогнозы на исход заседания ЦБР 15 сентября - вместо снижения на 25 базисных пунктов ожидают шаг на 50.

Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 9 процентов годовых, и благодаря такому уровню при одновременном снижении российской инфляции рублевые активы пользуются спросом со стороны иностранных инвесторов, использующих для фондирования подобных операций низкодоходные валюты США, еврозоны и Японии.

На стороне рубля может играть и возвращение темы смягчения антироссийских санкций после того, как президент РФ Владимир Путин поддержал отправку миротворцев ООН в Донбасс для обеспечения безопасности наблюдательных миссий ОБСЕ.

Против рубля в течение сессии краткосрочно сыграла новость о расширении покупок валюты Минфином РФ. C 7 сентября по 5 октября Минфин будет ежедневно покупать валюту на 3,4 миллиарда рублей против 2,07 миллиарда рублей за предыдущий период, что по текущему курсу составит почти $59 миллионов.

В фокусе внимания рынков по-прежнему остается развитие ситуации вокруг Северной Кореи после очередных ядерных испытаний и риски дальнейшей эскалации противостояния КНДР с США и их союзниками.

“На текущих уровнях потенциал для дальнейшего укрепления рубля пока сохраняется, но в целом оценки нашей модели говорят о том, что с фундаментальной точки зрения стоимость рубля близка к справедливому уровню”, - полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]