Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль вырос с оглядкой на нефть и по мере приближения пика налогов

Аа +
- -

Рубль умеренно растет на торгах среды, при этом обновив краткосрочные максимумы, и на его стороне подорожавшая за последние сутки нефть, а также фактор налогового периода, от более же существенного укрепления его удерживает локальный спрос на валюту, связанный с погашением корпоративного внешнего долга и с покупками валюты Минфином РФ.

Рыночная активность и биржевые объемы продолжают снижение к четвергу, когда в США празднуется День Благодарения.

На Московской бирже был достигнут уровень 58,83 рубля за доллар впервые с 7 ноября и 69,21 за евро впервые с 14 ноября.

К 12.50 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58,97, и рубль набирает 0,4 процента от уровня предыдущего закрытия.

Объем сделок за неполные три часа едва перевалил через отметки в $1,3 миллиарда, при этом котировки остаются в достаточно узком диапазоне 58,83-59,17 рубля за доллар.

Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69,36 рубля, и рубль дорожает на 0,1 процента против единой валюты.

Нефть марки Brent набирает 0,8 процента с начала дня и торгуется вблизи отметки $63,10, а ранее был достигнут недельный максимум $63,39. Котировки растут после публикации данных Американского института нефти о неожиданно сильном снижении запасов в США на прошлой неделе.

В 18.30 МСК свою статистику о динамике запасов опубликует Управление энергетической информации США.

“Рынком ожидается снижение запасов сырой нефти за прошедшую неделю, что может сохранить оптимизм на нефтяном рынке и поддержать рубль”, - говорится в аналитическом обзоре Росбанка

По мнению Богдана Зварича из компании Фридом Финанс, в случае благоприятной официальной статистики нефть может сохранить восходящую динамику и “сделать еще один шаг к $64 за баррель Brent”.

В целом же нефтяной рынок ждет заседания ОПЕК, намеченного на 30 ноября, по итогам которого картель может договориться с рядом других стран пролонгировать пакт о сокращении добычи до конца следующего года.

Разная скорость снижения рублевых кросс-курсов доллара и евро в том числе отражает и ситуацию на форексе, где пара евро/доллар подрастает на 0,2 процента, и текущие котировки - $1,1757 (+0,2 процента). Одновременно доллар снижается к корзине из 6 валют на 0,2 процента, и индекс доллара оценивается в 93,79 пункта.

Доллар дешевеет после ралли начала недели, спровоцированного слабостью евро, на фоне снижения доходности долгосрочных облигаций Казначейства США, тогда как доходность двухлетних госбумаг США остается вблизи 9-летних максимумов.

Согласно опросу Рейтер, объем всех ноябрьских российских налогов варьируется в диапазоне 1,1-1,6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, чья уплата завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей.

Фактический объем выплат внешнего долга российскими нефинансовыми организациями в текущем квартале Центробанк оценил в $23,5 миллиарда, что почти вдвое превышает его оценку фактических выплат в третьем квартале.

Российский Минфин с прошлой недели и по 6 декабря покупает на рынке валюту на 5,8 миллиарда рублей в день ($97 миллионов) против ежедневных покупок на 3,5 миллиарда рублей в октябре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »