При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль вырос в начале торгов вторника после того, как президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган договорились о создании в сирийском Идлибе демилитаризованной зоны для предотвращения эскалации военного конфликта в Сирии.
К 11.46 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 67,73, рубль набирает 0,5 процента от уровня закрытия понедельника.
К евро рубль дорожает на 0,5 процента, котировки вблизи 79,12.
Ширина демилитаризованной зоны в Идлибе, которая будет создана к 15 октября, составит 15-20 километров, оттуда будет выведено тяжелое вооружение и радикально настроенные боевики, в том числе группировки “Джебхат ан-Нусра”, сказал Путин по итогам переговоров с Эрдоганом в понедельник, добавив, что руководство Сирии поддержало эту идею.
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ставку впервые с декабря 2014 года и продлил приостановку покупки валюты на рынке до конца 2018 года, признав риски, связанные с ослаблением рубля и угрозой санкций США.
Цены на нефть во вторник снизились из-за обострения торгового конфликта США и Китая, грозящего ударить по спросу на сырье. Фьючерсы на Brent опустились на 0,50 процента до $77,66 за баррель.
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявил о введении 10-процентных пошлин на импорт китайских товаров стоимостью около $200 миллиардов. Китай сообщил, что будет вынужден принять ответные меры.
Российские акции выросли. Индекс Мосбиржи держится у отметки 2.382 пункта, на 0,3 процента выше предыдущего закрытия, индекс РТС прибавил 0,8 процента до 1.108 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение