Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль возобновил снижение без сильных реальных потоков на продажу валюты

Аа +
- -

Рубль закрепился в минусе после скомканного биржевого открытия, и против него откатившаяся с сессионных максимумов нефть, а также неустойчивая ситуация в стане ЕМ-валют.

Локальным фактором давления выступают покупки валюты российским Минфином, который с сегодняшнего дня нарастит их объем, тогда как экспортеры, по мнению дилеров, сократили предложение выручки, неохотно продавая валюту ниже уровня 57,00 за доллар, при том, что официальный курс ЦБР на сегодня - 57,22.

Поддержкой же может выступать спрос на российский долг в преддверии ожидаемого снижения Центробанком процентных ставок в пятницу.

“В среду рубль предпринимает попытки отстоять отметку в 57 против доллара, однако внешние условия пока скорее мешают отечественной валюте”, - сказал Юрий Кравченко из компании Велес Капитал. По его мнению, оставаясь вблизи этого уровня, рубль скорее демонстрирует признаки устойчивости, нежели ослабления.

К 12.15 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были у отметки 57,06, и рубль теряет более трети процента, тогда как в начале торгов они дорожал до 56,75.

В паре с евро к 12.15 МСК котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у 70,55 рубля, и здесь рубль теряет четверть процента.

На нефтяном рынке утром котировки Brent вблизи $67 за баррель, на 0,2 процента выше предыдущего закрытия, однако ранее эта марка дорожала до отметки $67,53, реагируя на публикацию Американского института нефти о снижении запасов в США. В фокусе внимания официальная статистика о запасах в США, выходящая в 18.30 МСК.

На форексе доллар США сейчас показывает минимальные положительные изменения к евро и корзине из 6 валют, и выглядит получше против ряда важных валют развивающегося и сырьевого сегментов форекса.

Настроения на мировых рынках по-прежнему остаются неустойчивыми после недавних распродаж, вызванных опасениями в отношении возможного ускорения инфляции в США и рисками более быстрого ужесточения политики ФРС в ответ на это.

Сохранение страхов у инвесторов отражается в том числе в спросе на безопасную японскую иену, а также на золото.

Минфин РФ с сегодняшнего дня и по 6 марта будет покупать валюту на 298,1 миллиарда рублей против покупки на 257,1 миллиарда с 16 января по 6 февраля, при этом объем ежедневной покупки изменится незначительно в связи с большим числом рабочих дней в предстоящем периоде и по текущему курсу составит $276 миллионов (от $265 до 270 миллиона в день за прошлый период).

В фокусе внимания локального валютного рынка - пятничный совет директоров Банка России.

Опрошенные Рейтер экономисты ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых.

Формально снижение ставок Банком России при одновременных тенденциях на ужесточение политики ФРС США играет в перспективе против рубля, снижая привлекательность покупки российского госдолга за счет долларового фондирования.

“В перспективе ближайших трех месяцев вероятность ослабления рубля нам кажется выше, чем вероятность его укрепления. Основанием для этого является ожидаемое нами укрепление доллара на фоне вероятности более жесткой политики ФРС”, - резюмирует Денис Давыдов из банка Нордеа.

По его мнению, пара доллар/рубль в краткосрочной перспективе будет торговаться в диапазоне 56,50-57,50.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »