Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Рубль возобновил снижение без сильных реальных потоков на продажу валюты

- -
Аа +

Рубль закрепился в минусе после скомканного биржевого открытия, и против него откатившаяся с сессионных максимумов нефть, а также неустойчивая ситуация в стане ЕМ-валют.

Локальным фактором давления выступают покупки валюты российским Минфином, который с сегодняшнего дня нарастит их объем, тогда как экспортеры, по мнению дилеров, сократили предложение выручки, неохотно продавая валюту ниже уровня 57,00 за доллар, при том, что официальный курс ЦБР на сегодня - 57,22.

Поддержкой же может выступать спрос на российский долг в преддверии ожидаемого снижения Центробанком процентных ставок в пятницу.

“В среду рубль предпринимает попытки отстоять отметку в 57 против доллара, однако внешние условия пока скорее мешают отечественной валюте”, - сказал Юрий Кравченко из компании Велес Капитал. По его мнению, оставаясь вблизи этого уровня, рубль скорее демонстрирует признаки устойчивости, нежели ослабления.

К 12.15 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были у отметки 57,06, и рубль теряет более трети процента, тогда как в начале торгов они дорожал до 56,75.

В паре с евро к 12.15 МСК котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у 70,55 рубля, и здесь рубль теряет четверть процента.

На нефтяном рынке утром котировки Brent вблизи $67 за баррель, на 0,2 процента выше предыдущего закрытия, однако ранее эта марка дорожала до отметки $67,53, реагируя на публикацию Американского института нефти о снижении запасов в США. В фокусе внимания официальная статистика о запасах в США, выходящая в 18.30 МСК.

На форексе доллар США сейчас показывает минимальные положительные изменения к евро и корзине из 6 валют, и выглядит получше против ряда важных валют развивающегося и сырьевого сегментов форекса.

Настроения на мировых рынках по-прежнему остаются неустойчивыми после недавних распродаж, вызванных опасениями в отношении возможного ускорения инфляции в США и рисками более быстрого ужесточения политики ФРС в ответ на это.

Сохранение страхов у инвесторов отражается в том числе в спросе на безопасную японскую иену, а также на золото.

Минфин РФ с сегодняшнего дня и по 6 марта будет покупать валюту на 298,1 миллиарда рублей против покупки на 257,1 миллиарда с 16 января по 6 февраля, при этом объем ежедневной покупки изменится незначительно в связи с большим числом рабочих дней в предстоящем периоде и по текущему курсу составит $276 миллионов (от $265 до 270 миллиона в день за прошлый период).

В фокусе внимания локального валютного рынка - пятничный совет директоров Банка России.

Опрошенные Рейтер экономисты ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых.

Формально снижение ставок Банком России при одновременных тенденциях на ужесточение политики ФРС США играет в перспективе против рубля, снижая привлекательность покупки российского госдолга за счет долларового фондирования.

“В перспективе ближайших трех месяцев вероятность ослабления рубля нам кажется выше, чем вероятность его укрепления. Основанием для этого является ожидаемое нами укрепление доллара на фоне вероятности более жесткой политики ФРС”, - резюмирует Денис Давыдов из банка Нордеа.

По его мнению, пара доллар/рубль в краткосрочной перспективе будет торговаться в диапазоне 56,50-57,50.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]