Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Рубль возобновил рост при низкой активности, игнорируя нефть и интервенции

Аа +
- -

Рубль развернулся в плюс во второй половине среды, невзирая на дешевеющую нефть и покупку валюты Центробанком, поскольку в его пользу высокие российские процентные ставки, надежды на улучшение отношений между США и Россией, а также продажа увеличившейся экспортной выручки за подорожавшую в последние два месяца нефть.

Пара доллар/рубль к 17.00 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 59,20 рубля, на 0,2 процента ниже предыдущего биржевого закрытия. Утром курс доллара поднимался до отметки 59,63.

При этом налицо снижение рыночной активности - объем сделок расчетами "завтра" за семь часов менее $2,5 миллиарда.

Евро расчетами "завтра" находится к 17.00 МСК у отметки 63,22 рубля, на треть процента ниже уровня предыдущего биржевого закрытия.

"У людей (спекулянтов) сейчас мозги враскоряку - интервенции вроде бы стимулируют на валютный лонг стратегически, но нерезиденты будут продавать растущий доллар и сидеть в рубле, получая хороший навар от кэрри и ожидая положительной развязки с санкциями. Плюс, флоу от экспортеров идет, и вот что со всем этим делать?" - сказал дилер крупного российского банка.

"Выходит так, что может сработать покупка рубля даже на текущих уровнях и игра против наших регуляторов, но для этого нужна определенная смелость", - сказал дилер.

Центробанк со вторника начал покупать валюту по поручению Минфина, и они проводятся расчетами "завтра" одинаковым ежедневным объемом 6.281,07 миллиона рублей по 6 марта включительно. По текущему курсу это примерно $105,5 миллиона.

В середине января российские власти решили копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка и покупает валюту.

"Отсутствие видимой реакции на начало интервенций может, с одной стороны, объясняться небольшим объемом покупки, а с другой, тем фактом, что спекулятивные продажи рубля, скорее всего, реализовались в конце января, сразу после объявления властями планов по началу интервенций", - объяснили текущее поведение рынка аналитики Райффайзенбанка.

Тем не менее, они оценивают накопленный от предстоящих покупок эффект на курс доллара в 3-5 рубля за год - на столько российская валюта должна будет подешеветь для компенсации операций регуляторов.

В пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и одновременно отметил уменьшение потенциала её снижения в первом полугодии 2017 года.

Это поддерживает иностранный спрос на российские высокодоходные активы при текущей разнице процентных ставок ЦБР с одной стороны и ФРС и ЕЦБ, чьи валюты используются для фондирования, с другой.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $54,66 за баррель, теряя три четверти процента от уровней закрытия вторника, по итогам которого она подешевела еще на 1,2 процента.

Цены на нефть снижаются на фоне превысившего прогнозы роста запасов в США и ослабления спроса на сырьё в Китае.

Согласно оценке Американского института нефти (API), запасы черного золота на прошлой неделе в США увеличились на 14,2 миллиона баррелей до 503,6 миллиона баррелей. Сегодня в 18.30 МСК выйдут официальные данные Управления энергетической информации США.

"Если данные АPI в 18.30 МСК подтвердятся, то тест зоны $53 за баррель Brent можем увидеть уже сегодня. Мы связываем это с увеличением общего числа активных нефтяных буровых установок в США и возобновлением интереса со стороны инвесторов к нефтедобыче", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

По мнению Анастасии Сосновой из банка Российский Капитал, текущий откат цен на нефть не выглядит угрожающим, пока нефтяные котировки сохраняют колебания в широком коридоре $52-$58 за баррель Brent.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »