При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль продолжил укрепление на торгах четверга в преддверии пика декабрьских налоговых выплат и на фоне попыток нефти отыграть часть вчерашних потерь, при этом на ликвидность рынка и активность его участников вновь влияли приближающиеся новогодние праздники.
"Поддержка для рубля исходит от фактора налогового периода, пик выплат которого приходится на 26-28 декабря. Отмечаем также постепенное уменьшение торговой активности – рынок становится более тонким", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.
По его мнению, в случае снижения нефтяных котировок пара доллар/рубль может попробовать вернуться в коридор 61,30-62,00, в котором находилась большую часть последней недели.
Сегодня рубль вновь обновил многомесячные максимумы, достигнув значений 63,42 за евро и 61,96 к бивалютной корзине впервые с июля 2015 года. К доллару он отметился на 60,73 - лучшем недельном значении.
К 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 60,81 рубля, на 0,6 процента ниже последних биржевых котировок среды.
Евро расчетами "завтра" находился к 17.30 МСК у отметки 63,61 рубля, почти на треть процента ниже предыдущего биржевого закрытия.
"В целом новостной фон на данный момент ближе к нейтральному. Пара доллар/рубль приближается к статической поддержке 60,50. Ближайшее сопротивление в этой паре – 62 рубля за доллар", - считает Оксана Холоденко из компании БКС. По её мнению, в случае закрепления пары ниже отметки 60,50 котировки доллар/рубль может отправиться в область 59,50-60,00.
Пик фискального периода приходится на 26 декабря, когда в России пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 декабря налогом на прибыль. Согласно опросу Рейтер, важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 230-275 миллиардов рублей.
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $54,70 за баррель, на 0,5 процента выше уровня закрытия среды, по итогам которой она потеряла в цене 1,6 процента в ответ на неожиданное увеличение запасов сырой нефти в США.
"Анализируя динамику котировок Brent за последние 10 дней, мы видим, что цены в основном консолидируются, после того как рынку не удалось закрыться выше $56 за баррель. Потенциал роста иссяк, и цены на нефть, вероятно, останутся в диапазоне $54,00-54,80 до конца года, в зависимости от данных по запасам нефти в США (на следующей неделе выйдут на день позже обычных сроков публикаций)", - предположили Михаил Шейбе и Искандер Луцко из Sberbank CIB.
С начала месяца Brent подорожала на 8,5 процента благодаря решению ОПЕК и ряда стран, на входящих в картель, во главе с Россией, снизить добычу нефти начиная с 1 января 2017 года для выравнивания мирового баланса спроса и предложения.
"Достигнутые соглашения по ограничению добычи в рамках ОПЕК+ играют в пользу нефти и, соответственно, рубля, но надо понимать, что договоренности не являются гарантией устранения дисбалансов в скором времени", - полагает Холоденко.
Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,0460, дорожая на треть процента с начала дня - валюта США здесь отступает после достижения во вторник лучшего значения с января 2003 года $1,0365. Нейтральная в целом макроэкономическая статистика США оказала незначительное влияние на котировки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение