При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля к доллару и евро вечером уверенно рос на нефти почти по 53 доллара за баррель сорта Brent.
Приближение налогового периода дополнительно поддерживает курс рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.42 мск снижался на 0,49 рубля - до 62,32 рубля, курс евро - на 0,63 рубля - до 68,34 рубля, следует из данных Московской биржи.
Курс рубля против доллара и евро в среду уверенно рос на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность. Во время октябрьского налогового периода банкам предстоит перечислить около 1,4 триллиона рублей в бюджет, и это поддерживает курс рубля.
Стоимость нефти также помогает рублевым быкам, особенно во второй половине дня после публикации еженедельных данных по динамике ее запасов в США. Марка Brent нацелилась на уровень 53 доллара за баррель.
Запасы неожиданно сократились на 5,2 миллиона баррелей, или на 1,1% - до 468,7 миллиона баррелей. Аналитики напротив, полагали, что запасы за неделю выросли на 2,705 миллиона баррелей, до 476,705 миллиона баррелей.
В итоге в среду евро обновил годовой минимум, опустившись до 68,165 рубля, доллар нацелился на уровень 62 рубля, обе резервные валюты теряли вечером к рублю 0,5%. Рублевая цена "черного золота" колеблется около отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.
Пока рублевая стоимость барреля нефти превышает уровень, заложенный в бюджете, выхода ЦБ с интервенциями против рубля никто не ждет, рассуждает Анна Бодрова из компании "Альпари".
"Однако деревья не растут до небес – ралли на сырьевой площадке уже прошло фазу разгона и начинает надоедать рынку. В этом свете в перспективе пяти-семи дней нельзя исключать приостановку покупок и заметного технического отката вниз и по черному золоту, и по рублю", - добавила она.
Пока же не на пользу доллару продолжают играть и данные американской экономики: снижение инвестиционных расходов и слабый торговый баланс продолжают сигнализировать о возможном замедлении экономического роста в ближайшей перспективе, считает Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение