Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Рубль вечером слегка снижался к доллару и евро, несмотря на дорогую нефть

- -
Аа +

Рубль вечером снижался к доллару и в меньшей степени к евро, несмотря на рост рынка нефти в район отметки 58 долларов за баррель марки Brent.

С утра рубль на фоне дорогой нефти обновил более чем месячный максимум против доллара и трехмесячный к евро.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.51 мск рос на 0,16 рубля - до 57,32 рубля, курс евро - на 0,08 рубля - до 67,71 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ НЕ РАСТЕТ ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

Рубль вечером снижался к доллару и фактически стабилизировался к евро, отыгрывая колебания курсов на форекс.

 

При этом курс российской валюты игнорировал рост нефтяных котировок и приближение налогового периода октября, когда по традиции должен вырасти спрос на рублевую ликвидность.

Впрочем, в первой половине дня валюта РФ обновила локальные максимумы. Доллар в понедельник опускался до 56,9875 рубля - минимума с 8 сентября. Евро дешевел до 67,1775 рубля - минимума с 4 июля.

Волнения на Ближнем Востоке вокруг нефтедобывающих стран создают на рынке опасения по поводу возможных перебоев в поставках. Так, в пятницу президент США Дональд Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке.

Кроме того, совет безопасности Иракского Курдистана сообщил о наступлении иракских сил и проправительственного шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби", чтобы взять военную базу неподалеку от Киркука, нефтяные месторождения и установить контроль над городом.

Однако участники рынка, по-видимому, не готовы покупать рубли на фоне ожиданий ухудшения макроэкономических показателей. Платежный баланс РФ, по предварительной информации, в третьем квартале сократился до 1,2 миллиарда долларов, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Это создает риски ослабления рубля в четвертом квартале, если чистый экспорт не выправится, а нефть упадет ниже 50 долларов за баррель", - добавил он.

Некстати для рубля и промышленное производство в РФ в сентябре в годовом выражении замедлило рост до 0,9% с 1,5% в августе.

В итоге, доллар и евро вечером повышались на 0,1-0,3%. Рублевая цена "черного золота" поднялась выше уровня 3,3 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рубль в понедельник обновил максимум с 8 сентября против доллара, используя в качестве аргумента дорогую нефть, но на уровнях не удержался и отступил вниз ближе к вечеру, отметила Анна Бодрова из компании "Альпари".

"Доллар, таким образом, остается заключенным в рамки 57,05-57,50 рубля с поддержкой на отметке 57 рублей и сопротивлением около 57,85 рубля", - оценила она.

У рубля есть потенциал для некоторого укрепления на фоне налогового периода и ожидаемого снижения ключевой ставки в конце октября, рассуждает Глеб Задоя из компании "Аналитика Онлайн".

"Однако, в диапазоне от 56-57 рублей доллар он может обрести существенную поддержку, от которой мы вполне можем увидеть разворот доллара наверх. Напомним, что целями курса до конца текущего года у нас являются уровни 59-60 рублей за доллар", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]