Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Рубль вечером рос к доллару и снижался к евро, ощущая поддержку ЦБ

- -
Аа +

Рубль повышался против доллара и слабел к евро вечером, отыгрывая рост европейской валюты на форекс.

Решение и комментарии ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (ДКП) поддержали курс рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.03 мск снижался на 0,15 рубля - до 57,74 рубля, курс евро рос на 0,1 рубля - до 64,62 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль в боковике

Курс рубля вечером рос к доллару и снижался к евро на фоне неуверенной динамики рынка нефти, опускающегося к уровню 47 долларов за баррель сорта Brent. Опасения по поводу сохранения дисбаланса на рынке "черного золота", несмотря на соглашение об ограничении добычи основными ее производителями, поддерживают давление на котировки нефти.

Поддержку рублю в конце недели оказали решения и комментарии ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Так, Банк России снизил в пятницу ключевую ставку до 9% годовых с 9,25% годовых, хотя многие аналитики ожидали снижения ее на 0,5 процентного пункта.

Регулятор заявил, что денежно-кредитные условия должны оставаться умеренно жесткими еще ориентировочно полтора-два года - может быть, несколько меньше или больше - для закрепления инфляции вблизи целевого уровня. При этом инфляционные ожидания населения РФ в мае обновили исторические минимумы, но все еще остаются на повышенном уровне в 10,3%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, что подчеркивает необходимость жесткой ДКП и, соответственно, поддерживает курс рубля.

ЦБ не видит большого влияния на финансовый рынок РФ от ужесточения санкций США, эффект от прежних западных санкций почти исчерпан, попыталась успокоить рынок Набиуллина. ЦБ РФ считает маловероятным начало пополнения международных резервов РФ в 2017 году за исключением операций Минфина на валютном рынке.

Наконец, ЦБ видит основания для повышения суверенного кредитного рейтинга РФ. При этом Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8% в 2017 году (с 1-1,5%), в дальнейшем ожидает темпы роста ВВП выше 1,5–2% в год.

В итоге рублевая цена нефти остается около минимума за несколько месяцев - 2,7 тысячи рублей за баррель. Доллар снижался к рублю вечером на 0,5%, евро рос на 0,2%.

Прогнозы и рекомендации

Стоит оценивать решение ЦБ как нейтральное: снизив ставку, регулятор попытался сохранить максимальный консерватизм в своих комментариях, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". При этом фраза о пространстве для снижения ставки во втором полугодии оставляет широкий простор Банку России — от одного минимального до нескольких снижении? ставки, в зависимости от сопутствующих условий, добавил он.

"Уже в конце следующей недели пройдут предварительные выплаты по основным налоговым платежам (НДС, НДПИ и акцизы), общий объем которых может достигнуть в июне внушительного объема в 700 миллиардов рублей. В рамках подготовки к платежам экспортеры приступят к продаже валютной выручки, что окажет локальную поддержку рублю и может сгладить прочие негативные эффекты", - сказал Кравченко.

Сейчас для рубля складывается довольно непростая ситуация, считает Ирина Рогова из Forex Club. Цены на нефть вряд ли получат достаточный катализатор для того, чтобы вернуться в район уровня 50 долларов за баррель, считает она.

"Единственное, что не позволит рублю показать внушительный обвал, начало налогового периода, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. Тем не менее, пара USD/RUB может показать рост в район уровня 58-58,3", - сказала Рогова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]