При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль дешевеет на торгах четверга, находясь в середине группы снижающихся валют-аналогов, в ожидании американской трудовой статистики, которая может отразить слабость крупнейшей мировой экономики на фоне роста числа заболеваний коронавируром.
Инвесторы сокращают рискованные позиции не только перед данными о занятости в США, но и в ожидании новостей из Вашингтона о зашедших в тупик переговорах о новых мерах госпомощи.
Локально против рубля мог выступать и спрос на подешевевшую накануне и сегодня утром валюту - от российских импортеров и физических лиц - а также под операции сезона дивидендных выплат.
К 14.25 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 73,46, рубль теряет 0,8% от уровня предыдущего биржевого закрытия.
В паре с евро рубль дешевеет на 0,6%, котировки - вблизи 86,98.
Сейчас хуже рынка турецкая лира и южноафриканский ранд, теряющие 2,5% и 1,5% соответственно; в минусе разной степени тяжести ключевые сырьевые и развивающиеся валюты, а также валюты Центральной Европы.
Доллар США против корзины из 6 валют набирает сейчас 0,2% от предыдущего уровня закрытия, индекс оценивается в 92,93, пара евро/доллар дешевеет на 0,2%, котировки - вблизи $1,1840.
Баррель североморской нефти Brent оценивается в $45,10, теряя 0,1% процента с начала дня.
Сегодня в 15.30 МСК выйдут американские данные о числе обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе. Консенсус-прогноз Рейтер - 1,415 миллиона против 1,434 миллиона неделей ранее.
В пятницу же Минтруда США опубликует сводные июльские показатели занятости, безработицы и почасовой оплаты труда. Согласно усредненному прогнозу, в прошлом месяце могло быть создано 1,6 миллиона новых рабочих мест, что существенно ниже июньской цифры - 4,8 миллиона.
Ускорение роста числа случаев коронавируса в последнее время замедляет восстановление экономики, и пандемия продолжит оказывать давление на экономику США и жизнь американцев дольше, чем ожидалось ранее, сказали накануне три чиновника Федеральной резервной системы.
В августе против рубля играет сезонное ухудшение текущего счета РФ, на которое наложилось летнее сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспорта российской нефти в рамках ОПЕК+, а также предстоящее сокращение продаж валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.
Ежедневный объем таких операций с 7 августа по 4 сентября составит 3,1 миллиарда рублей ($42,6 миллиона по текущему курсу) против нынешних 5,7 миллиарда.
По мнению Андрея Кадулина из банка Санкт-Петербург, снижение валютных интервенций в сочетании с сезонным сокращением текущего счета платежного баланса таит риски ослабления рубля до 75 за доллар в среднесрочной перспективе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение