Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

Рубль в середине пелотона катящихся под гору сырьевых и развивающихся валют

- -
Аа +

Рубль дешевеет на торгах четверга, находясь в середине группы снижающихся валют-аналогов, в ожидании американской трудовой статистики, которая может отразить слабость крупнейшей мировой экономики на фоне роста числа заболеваний коронавируром.

Инвесторы сокращают рискованные позиции не только перед данными о занятости в США, но и в ожидании новостей из Вашингтона о зашедших в тупик переговорах о новых мерах госпомощи.

Локально против рубля мог выступать и спрос на подешевевшую накануне и сегодня утром валюту - от российских импортеров и физических лиц - а также под операции сезона дивидендных выплат.

К 14.25 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 73,46, рубль теряет 0,8% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,6%, котировки - вблизи 86,98.

Сейчас хуже рынка турецкая лира и южноафриканский ранд, теряющие 2,5% и 1,5% соответственно; в минусе разной степени тяжести ключевые сырьевые и развивающиеся валюты, а также валюты Центральной Европы.

Доллар США против корзины из 6 валют набирает сейчас 0,2% от предыдущего уровня закрытия, индекс оценивается в 92,93, пара евро/доллар дешевеет на 0,2%, котировки - вблизи $1,1840.

Баррель североморской нефти Brent оценивается в $45,10, теряя 0,1% процента с начала дня.

Сегодня в 15.30 МСК выйдут американские данные о числе обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе. Консенсус-прогноз Рейтер - 1,415 миллиона против 1,434 миллиона неделей ранее.

В пятницу же Минтруда США опубликует сводные июльские показатели занятости, безработицы и почасовой оплаты труда. Согласно усредненному прогнозу, в прошлом месяце могло быть создано 1,6 миллиона новых рабочих мест, что существенно ниже июньской цифры - 4,8 миллиона.

Ускорение роста числа случаев коронавируса в последнее время замедляет восстановление экономики, и пандемия продолжит оказывать давление на экономику США и жизнь американцев дольше, чем ожидалось ранее, сказали накануне три чиновника Федеральной резервной системы.

В августе против рубля играет сезонное ухудшение текущего счета РФ, на которое наложилось летнее сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспорта российской нефти в рамках ОПЕК+, а также предстоящее сокращение продаж валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.

Ежедневный объем таких операций с 7 августа по 4 сентября составит 3,1 миллиарда рублей ($42,6 миллиона по текущему курсу) против нынешних 5,7 миллиарда.

По мнению Андрея Кадулина из банка Санкт-Петербург, снижение валютных интервенций в сочетании с сезонным сокращением текущего счета платежного баланса таит риски ослабления рубля до 75 за доллар в среднесрочной перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »