При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в последний торговый день 2020 года ощутимо падает против доллара и евро на фоне хеджирования игроками рисков в преддверии длинных выходных.
Снижение рынка нефти дополняется неуверенной динамикой западных фондовых рынков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17.35 мск рос на 85 копеек, до 74,89 рубля, курс евро - на 1,24 рубля, до 91,91 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее обе валюты обновили недельные максимумы, поднявшись до 74,99 рубля и 92,10 рубля, соответственно.
РУБЛЬ ВАЛИТСЯ ПЕРЕД ВЫХОДНЫМИ
Российская валюта в среду ощутимо падает к доллару и в большей степени - к евро, отыгрывая рост европейской валюты на форексе на 0,5% - выше 1,23 доллара - к максимуму с апреля 2018 года. Ослабление опасений за мировую экономику приводит к увеличению спроса на рисковые активы.
Динамика курса евро к доллару в последние дни 2020 года отражает усиление надежд инвесторов на улучшение перспектив мировой экономики в следующем году на фоне поддержки центробанков и властей, а также разработки вакцины от коронавируса.
При этом западные фондовые индексы меняются разнонаправленно. Стоимость барреля марки Brent снижается на 0,3%, до 51,07 доллара, не давая рублю поддержки.
В целом же, доллар и евро прибавляют к рублю 1,2-1,5%. Рублевая цена нефти колеблется выше 3,8 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Сегодня валютный рынок довольно нервный, поскольку это фактически финальный полноценный торговый день до 11 января, рассуждает Олег Кочетков из МТС Банка.
"Все пытаются быстрее завершить дела и закрыть позиции перед длинными праздниками", - пояснил эксперт свои оценки.
Текущее падение рубля обусловлено высоким спросом на инвалюту из-за сезонных факторов, полагает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Кроме того, если во втором туре выборов в Сенат от американского штата Джорджия 5 января победят оба кандидата от демократической партии, ей удастся получить контроль над верхней палатой Конгресса США. В результате, администрации Байдена будет проще утверждать законопроекты, в том числе антироссийской направленности", - предостерегает он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение