Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Рубль в октябре на время может вернуться на уровень 63 руб. за доллар - Sberbank CIB

- -
Аа +

Аналитики Sberbank Investment Research (аналитическое подразделение Sberbank CIB) считают, что рубль уже со следующей недели может получить хорошую поддержку со стороны экспортеров, благодаря значительным продажи иностранной валюты. По оценке аналитиков, рубль в октябре из-за продажи инвалюты экспортерами на время может вернуться на уровень 63 руб. за доллар, на котором он торговался до августа.

"Вполне вероятно, продажи иностранной валюты увеличатся со следующей недели, поскольку компаниям необходимы средства для выплаты крупных промежуточных дивидендов (в частности, "Роснефти" и "Норильскому никелю")", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Кроме того, большие объемы валюты, вероятно, будут проданы в преддверии рекордно высоких налоговых выплат, которые предстоят в октябре. По оценкам экспертов, выплаты НДПИ в октябре увеличатся до 630 млрд рублей против 550 млрд рублей в сентябре благодаря повышению цен на нефть, увеличению объема нефтедобычи, ослаблению рубля в сентябре и однократному увеличению НДПИ для "Газпрома" на 72 млрд рублей за сентябрь-декабрь.

Объем налога на прибыль тоже вырастет из-за финальных выплат за третий квартал 2018 года.

"Принимая во внимание дивидендные выплаты, мы ожидаем, что экспортеры увеличат продажи валюты в октябре примерно на $3 млрд по сравнению с сентябрем. Кроме того, розничный спрос на валюту, который повысился в сентябре в связи с окончанием сезона отпусков (также на фоне ослабления рубля), по нашим оценкам, должен уменьшиться приблизительно на $1-2 млрд. Отметим также, что после того, как ЦБ приостановил покупки иностранной валюты, ее чистое предложение со стороны компаний и населения в октябре может быть примерно на $10 млрд больше, чем средний помесячный показатель в 2018 году. Это довольно существенная сумма, и в такой ситуации курс рубля может пойти вверх. Если внешний фон будет стабильным, к покупкам рубля могут присоединиться даже иностранные участники", - пишут эксперты инвестбанка.

Однако более значительное укрепление рубля маловероятно, поскольку внешняя ситуация останется неопределенной, по крайней мере до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США, считают аналитики.

"При этом, если рубль станет более сильным и стабильным, ЦБ может увеличить покупки иностранной валюты в следующем году, чтобы докупить около $30 млрд, который не были приобретены в 2018 году", - отмечают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »