При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает на торгах среды в основном позитивную динамику к слабеющему на форексе доллару США - на стороне российской валюты значительно подорожавшая накануне нефть и фактор приближающегося налогового периода, против может играть текущее снижение нефтяных котировок.
К 13.00 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 66,14, на четверть процента ниже предыдущего закрытия.
Аналитики Sberbank CIB отмечают, что технический анализ указывает на сигналы к ослаблению пары доллар/рубль, а возможное закрытие торгов среды ниже отметки 66,00 будет обнадеживающим для российской валюты сигналом.
Евро расчетами "завтра" к 13.00 МСК находился вблизи 75,43 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего закрытия.
"Рубль торгуется с минимальными изменениями. Давит нефть, которая снова пытается откатиться ниже $45 за баррель Brent", - сказал Дмитрий Савченко из банка Нордеа.
Он указывает на сегодняшний "пустой" макроэкономический новостной фон, из-за чего пара доллар/рубль может остаться в диапазоне 66,00-67,00.
"Сейчас пара доллар/рубль вряд ли опустится ниже отметки 66, но мы ожидаем, что при сохранении общего позитивного настроя будет нарастать потенциал для дальнейшего укрепления рубля", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
Нефть марки Brent днем торгуется у отметки $45,30 за баррель, на полпроцента ниже последних котировок вторника, по итогам которого она выросла на 4,3 процента.
Ранее цены на Brent опускалась до $44,80 против вчерашнего закрытия $45,52 - котировки отошли от достигнутых накануне уровней из-за ожиданий того, что производство в канадском регионе нефтеносных песков постепенно восстановится после сбоев, связанных с лесными пожарами, а также на фоне рекордного уровня запасов, особенно в США, оказавшего давление на рынки.
На форексе доллар США сейчас теряет к корзине из шести валют четверть процента, столько же в паре с евро ($1,1396), к иене снижается на 0,6 процента. Потери доллар в паре с японской валютой участники форекса объясняют фиксацией прибыли после резкого падения иены вслед за предупреждением японских властей о возможных интервенциях на валютном рынке.
К сырьевым и развивающимся валютам доллар США показывает разнонаправленную динамику.
По мнению аналитиков Sberbank CIB, рублю угрожает меньше внутренних факторов риска, чем валютам-аналогам сырьевого и развивающегося сегмента, и потому в ближайшее время он будет привлекателен для сделок carry trade.
Очередной налоговый период стартует в ближайший понедельник, а пик выплат (НДПИ, НДС и акцизы), приходится на 25 мая.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение