При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в небольшом минусе с оглядкой на текущую отрицательную динамику нефти, которой противостоят умеренные продажи экспортной выручки к уплате налогов в условиях тонкого малоактивного рынка конца лета, при этом с учетом изменений форекса потери рубля к евро более существенны, чем в паре с долларом.
В фокусе внимания официальные данные о недельной динамике запасов нефти в США, выходящие сегодня в 17.30 МСК, а также стартующий в четверг банковский симпозиум под эгидой ФРС США, где ожидаются выступления руководителей крупнейших мировых центробанков.
"На российском валютном рынке продолжается летняя сиеста с минимальной волатильностью, даже несмотря на колебания нефтяных цен или эпизодическое поступление негативных геополитических новостей", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.
К 11.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 59,14, и рубль теряет 0,1 процента от биржевого закрытия вторника. С начала дня котировки не выходили за пределы узкого диапазона 59,06-59,18.
Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 11.30 МСК у отметки 69,69 рубля, и российская валюта дешевеет на четверть процента.
Нефть марки Brent снижается с начала дня на 0,4 процента, баррель оценивается в $51,68.
Нефть в минусе из-за новостей о постепенном восстановлении добычи сырья на крупнейшем ливийском месторождении Шарара, а также после данных Американского института нефти, отразивших снижение запасов сырой нефти на прошлой неделе, но одновременный рост запасов бензина.
На форексе пара евро/доллар набирает четверть процента с начала дня и оценивается в $1,1790.
В фокусе участников рынка - выступление главы Федрезерва США Джанет Йеллен, которое в рамках ежегодного банковского симпозиума в Джексон-Хоул запланировано на пятницу.
Инвесторы также ждут выступления на этом мероприятии в пятницу и главы Европейского центробанка Марио Драги.
Пик налогового периода приходится на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль.
Налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 133-300 миллиардов рублей, а на прибыль - в 150-240 миллиардов, тогда как оценка этих налогов за июль приближалась к отметкам 320 и 400 миллиардов соответственно.
"Поддержку рублю продолжает оказывать налоговый период, который ведет к увеличению предложения валюты на рынке. В случае возобновления роста нефтяных котировок российская валюта в рамках сегодняшней сессии может уверенно укрепиться, а доллар уйдет под отметку 59,00", - предположил Богдан Зварич из компании Фридом Финанс.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение