Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Рубль в небольшом минусе из-за нефти на тихих перед ФРС торгах

- -
Аа +

Рубль показывает минимальные отрицательные изменения с оглядкой на нефть на торгах среды, вечером которой ФРС США объявит свое решение по ставкам и проведет пресс-конференцию.

К 13.00 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 57,06, и рубль теряет 8 копеек от уровней вчерашнего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 13.00 МСК у отметки 63,94 рубля, и рубль здесь теряет 5 копейки.

Большинство участников мировых рынков уверено в повышении ставки по доллару США до 1,00-1,25 процента годовых по итогам заседания Федрезерва 13-14 июня. Инвесторы будут отслеживать сигналы о темпах ужесточения монетарной политики в ближайшие месяцы, оценку регулятором состояния экономики и свежий прогноз инфляции.

Накануне в Сенате США был обнародован законопроект о возможности расширения санкций против России, что таит уже подзабытые рынком политические риски для рубля.

"Решение ФРС и голосование по санкциям против РФ несут потенциальные риски для курса рубля. В базовом сценарии мы ожидаем ослабления курса рубля до 59-60 за доллар в летние месяцы", - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

По мнению аналитиков банка, рисками для рубля выступает смягчение ДКП Центробанком на фоне ужесточения политики ФРС, более низкий спрос нерезидентов на рублевые активы и сезонное сжатие положительного сальдо текущего счета РФ.

От российского ЦБ большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждет снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов на совете директоров 16 июня до 8,75 процентов годовых, тогда как ранее предполагалось снижение на 25 базисных пунктов.

"Поведение банков сейчас указывает на то, что сектор рассчитывает на существенное смягчение ДКП", - полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб, отмечая, что в преддверии заседания ЦБР банки стараются сократить остатки на корсчетах регулятора, снизив объем привлекаемого фондирования и увеличивая предложение на межбанковском рынке.

По мнению Лебедевой, на это указывает два несостоявшихся накануне депозитных аукциона Казначейства РФ, поскольку банки сейчас не готовы привлекать средства по текущим ставкам, а также рост предложения рублей от банков на депозитном аукционе ЦБ: "Кредитные организации были готовы разместить на депозитах свыше 960 миллиардов рублей при лимите в 590 миллиардов".

Текущее снижение нефти во многом компенсируется рублю фактором сезона дивидендных выплат, в первой части которого экспортеры продают валюту для расчетов с акционерами, а также нежеланием иностранных инвесторов выходить из высокодоходных российских госбумаг в преддверии ожидаемого сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР по итогам заседаний регуляторов на текущей неделе.

Нефть марки Brent теряет в цене с начала дня более одного процента, и текущие котировки - $48,20.

Нефть дешевеет на фоне наращивания добычи в странах ОПЕК и роста запасов в США.

В фокусе внимания официальная американская статистика о динамике недельных запасов, выходящая в 17.30 МСК.

В четверг стартует российский налоговый период, пик которого приходится на 26 июня (НДПИ, НДС и акцизы).

Согласно оценке Станислава Мурашова из Райффайзенбанка, весь объем июньских налоговых выплат может превысить 1,4 триллиона рублей, при этом НДПИ аналитик оценивает в 300 миллиардов рублей. Другой важный налог, на прибыль, уплачиваемый 28 июня, Мурашов оценивает в 237 миллиардов рублей.

В четверг президент РФ Владимир Путин пообщается в прямом эфире с российским населением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]