Вторник, 26.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

Рубль в минусе, но получает поддержку от экспортеров выше 59 р/$

- -
Аа +

Рубль в минусе на фоне укрепления американской валюты перед стартующим сегодня заседанием ФРС и сохранения низких цен на нефть, однако участники рынка отмечают существенные объемы предложения экспортной выручки выше уровня 59 за доллар, сдерживающие пока дальнейшее ослабление рубля.

В ожидании решения Федрезерва (21.00 МСК среды) рыночная активность и объемы вновь могут быть ниже средних значений - за два с четвертью часа биржевых торгов парой доллар/рубль расчетами "сегодня" было заключено сделок лишь на $1 миллиард.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.15 МСК была на Московской бирже вблизи отметки 59,05 рубля, что почти на полпроцента выше биржевого закрытия понедельника. С начала дня сформировался торговый диапазон 58,78-59,07.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.15 МСК у отметки 62,85 рубля, на 0,3 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $51,47 за баррель, набирая 12 центов с начала дня и оставаясь вблизи минимальных с 30 ноября значений ($50,85), достигнутых накануне на фоне роста числа буровых установок в США до 617 - самого высокого показателя с сентября 2015 года.

Рост буровой активности в США, и как следствие, расширение добычи североамериканской нефти, подрывает усилия членов картеля ОПЕК и еще ряда стран, договорившихся о снижении производства примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2017 года.

"Полагаем, что котировки Brent откатились к сильному уровню поддержки в районе отметки $51, от которой стоит ожидать усиления покупок", - полагает Станислав Клещев из банка ВТБ24.

В фокусе внимания данные нефтяного картеля о февральской добыче, актуальные в свете исполнения пакта ОПЕК+, а также статистика о запасах нефти в США, сегодня после 23.00 МСК - от Американского института нефти, и в 17.30 МСК среды - от Управления энергетической информации.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0640, и доллар здесь набирает 0,1 процента. Одновременно доллар растет почти на четверть процента к корзине из 6 валют на фоне роста доходности госбондов США в преддверии ожидаемого завтрашнего повышения ставок Федрезервом.

Мировые рынки сейчас более интересует уже не сам факт мартовского повышения ставки ФРС, а намеки регулятора о дальнейших шагах в текущем году.

"Рыночные ожидания на текущий момент указывают на 100-процентую вероятность поднятия ставки Федрезервом на мартовском заседании. Скорее всего, во многом такой сценарий уже заложен в текущие цены", - считает Михаил Поддубский из Просвязьбанка.

"Главное, что интересует нас – это прогноз роста ставки до конца года. Есть шанс, что ведомство повысит этот прогноз до четырех пересмотров ставки в течение нынешнего года. Столь значительное ужесточение денежно-кредитной политики пока не отражено в цене активов, так что ястребиный комментарий регулятора, возможно, приведет к новой волне роста доходности на долговом рынке США (и укреплению доллара)", - полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Большинство валют-аналогов рубля развивающегося сегмента форекса также сегодня в минусе перед заседанием ФРС.

Низкий уровень ставок по доллару (0,50-0,75 процента годовых) позволял иностранным инвесторам безбоязненно фондировать операции с высокодоходными инструментами ЕМ-рынков, среди которых рублевые остаются одними из самых привлекательных при нынешней ключевой ставке ЦБР 10 процентов годовых, а ужесточение, и тем более неоднократное, политики ФРС может их вынудить пересмотреть отношение к рискованным активам.

Налоговый период начинается в России 15 марта, а пик выплат приходится на 27 марта, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов. Завершится же он 28 марта уплатой налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце может составить 350 миллиардов рублей, а все налоговые платежи марта - достичь 2 триллионов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]