При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль ушел в минус во второй половине четверга, страдая от коррекционного снижения нефти и ЕМ-валют после мощного ралли накануне по итогам заседания ФРС и за счет надежд на ребалансировку нефтяного рынка.
Экспортеры в первой половине дня, по оценке участников рынка, воздерживались от активных продаж валютной выручки, поскольку рыночный курс доллара находился гораздо ниже официального курса ЦБ на четверг, однако выше отметки 57 рублей за доллар они все-таки увеличили свое присутствие.
К 17.30 МСК котировки доллара расчетами “завтра” находились у отметки 57,06, что на 0,3 процента выше биржевого закрытия среды, по итогам которой он потерял против рубля 1,1 процента стоимости.
Расчетами “сегодня” валюта США к этому времени оценивалась в 57,05, тогда как курс Центробанка на четверг - 57,50 рубля за доллар.
Расчетами “завтра” объем биржевых сделок по доллару за семь с половиной часов составил $3,2 миллиарда, расчетами “сегодня” - $1,2 миллиарда.
“Объем торгов хороший - это означает, что экспортеры наконец увеличили продажи валюты, чтобы на следующей неделе произвести самые большие налоговые выплаты в этом году”, - отметили аналитики Sberbank CIB.
Однако они же напомнили о внешнеполитических рисках для рубля: “Вечером (четверга) премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит на саммите ЕС и вполне может потребовать принять новые меры против России (из-за дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери) - в этом случае рубль окажется под давлением”.
Пара евро/рубль расчетами “завтра” к 17.30 МСК находилась у отметки 70,28, и единая валюта дорожает против рубля на 0,1 процента.
Нефтяная марка Brent торгуется у отметки $68,81 за баррель, теряя 0,9 процента после трехпроцентного скачка накануне и тестирования полуторамесячного пика $69,86 благодаря сокращению запасов в США и хорошей дисциплине ОПЕК+.
Доллар США вышел в плюс к евро, испытавшему сегодня давление слабых данных о деловой активности в еврозоне. Более значительный рост доллар США показывает против ряда ключевых сырьевых и развивающихся валют после своего вчерашнего падения по итогам заседания ФРС.
Федрезерв повысил в среду процентную ставку до 1,50-1,75 процента и сообщил, что ожидает еще как минимум двух повышений в 2018 году.
“Очевидно, большинство участников рынка рассчитывали на еще более “ястребиные” итоги заседания”, - говорится в обзоре Росбанка.
В пятницу свой совет директоров проведет Банк России, и по его итогам ожидается снижение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 7,25 процента годовых, что вкупе с ужесточением политики ФРС формально делает менее привлекательными иностранные вложения в российские активы.
По мнению дилера крупного западного банка, не стоит ждать выхода нерезидентов из рублевых активов не только после этого заседания Центробанка, но их вполне может устроить и еще несколько снижений от текущего уровня, всего на порядка 100 базисных пунктов.
“Если же будут попытки (в пятницу) сыграть на рост валюты, то, думаю, выше 57 за доллар они будут пресекаться экспортерами, и в целом после завтрашнего заседания ЦБР и до конца налогового периода мы можем торговаться под этой отметкой”, - предположил он.
В понедельник 26 марта завершится уплата НДПИ, а в среду 28 марта - налога на прибыль.
Налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 360-455 миллиардов рублей, а налог на прибыль в этом месяце может составить 400-740 миллиардов рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение