Вторник, 23.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Рубль в минусе из-за нефти и неприятия риска

- -
Аа +

Рубль подешевел во вторник, отразив снижение нефти и валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса, но его негативную динамику сдерживала продажа экспортной выручки под предстоящие налоги, при этом рыночная активность и объемы были ниже средних значений в ожидании заседаний ЦБР и ФРС.

"Сейчас интерес к рисковым активам невысок, и в том числе поэтому цены на нефть продолжают падение", - сказал Андрей Диргин из компании Альфа-Форекс.

По его мнению, ФРС может решиться на повышение ставки в сентябре, и если это действительно произойдет, "стоит ожидать новой волны паники на фондовых рынках, а также очередного этапа укрепления доллара США".

Пара доллар/рубль к 17.35 МСК расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 65,05, на 0,7 процента выше уровней закрытия понедельника.

С начала дня торги проходят в диапазоне 64,67-65,14 при объеме сделок $2,7 миллиарда.

Евро расчетами "завтра" к 17.35 МСК находился у отметки 73,16 рубля, на 0,8 процента выше предыдущего закрытия.

Нефть марки Brent сейчас торгуется у отметки $47,10 за баррель, на 2,5 процента ниже закрытия понедельника, по итогам которого она выросла на две трети процента.

Нефть падает после ряда мрачных прогнозов о росте спроса, которые указывают что, избыток запасов на мировых рынках сохранится намного дольше, чем ожидалось.

В частности, сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что резкое замедление роста мирового спроса на нефть, а также избыточные запасы и увеличение поставок приведут к перенасыщению нефтяного рынка как минимум в течение первого полугодия 2017 года, а накануне похожие прогнозы сделал ОПЕК.

В фокусе внимания нефтяного рынка статистика о недельных запасах в США, выходящая сегодня после 23.30 МСК и завтра в 17.30 МСК: насколько она будет отличаться от рекордного падения запасов в течение недели, закрывшей август и открывшей сентябрь.

Валюта США сегодня торгуется с небольшим минусов против евро, но растет на треть процента к иене и более чем на процент - к фунту. Он также продолжает оставаться фаворитом в противостоянии с большинством сырьевых и развивающихся валют.

Сейчас пара евро/доллар вблизи $1,1245, индекс доллара растет к корзине из 6 валют на четверть процента. Валюта США одновременно дорожает на процент к австралийскому доллару, на столько же - к канадскому доллару, на 1,4 процента - к южноафриканскому ранду, на 1,7 процента - к мексиканскому песо.

Основной темой остается вопрос ужесточения политики ФРС США по итогам заседания 20-21 сентября, поскольку некоторые участники рынка и аналитики ждут повышения ставки ФРС с текущих значений (0,25-0,50 процента годовых).

"Серьезные движения на рынке начнутся на следующей неделе после заседания ФРС. Мы пока в негативном ключе смотрим на перспективы рискованных активов и рубля. Волатильность будет расти", - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Одновременно большинство опрошенных Рейтер аналитиков допускает снижение текущего уровня ключевой ставки Банка России с 10,50 процента годовых до 10,00 процентов, невзирая на ужесточение риторики регулятора.

Сужение процентного дифференциала формально будет играть против рубля, снижая его привлекательность для спекуляций carry-trade.

Очередной налоговый период стартует в России 15 сентября, а пик его приходится на 26 сентября, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Согласно опросу Рейтер, брутто-объем налоговых выплат может приблизиться к 1,4 триллиона рублей, при этом важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 200-254 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]