При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в пятницу уверенно растет к доллару и к евро на фоне внешних позитивных сигналов. Российская валюта в конце праздничной торговой недели смогла компенсировать больше половины падения начавшегося года.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17.41 мск падал на 1,01 рубля, до 75,31 рубля, курс евро - на 83 копейки, до 85,27 рубля, следует из данных Московской биржи. Доллар и евро максимально поднимались в этому году до 77,35 рубля и до 87,5 рубля, соответственно. На закрытие прошлого года основные резервные валюты стоили 74,68 рубля и 84,52 рубля, соответственно.
РУБЛЬ НАХОДИТ ПОДДЕРЖКУ
На российском валютном рынке в пятницу преобладают позитивные настроения, помогающие рублю компенсировать падение к основным резервным валютам, преобладавшее в начале января.
Причиной этого стало усиление аппетита к риску на глобальных торговых площадках в конце недели. Так, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижается на 0,2%, до 96,1 пункта. Также доллар на форексе падает к большинству развивающихся валют, что оказывает поддержку рублю.
Слабость валюты США поддерживается декабрьскими данными по американскому рынку труда. В частности, несмотря на снижение уровня безработицы до 3,9% с уровня ноября в 4,2%, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось за месяц только на 199 тысяч. При этом ожидался рост показателя на 400 тысяч. Такие данные снижают вероятность скорого ужесточения монетарной политики ФРС США и соответственно давят на доллар, поддерживая спрос на рисковые активы.
Стоимость нефти марки Brent прибавляет 0,6% - до 82,5 доллара за баррель и торгуется около максимума с 24 ноября 2021 года. В центре внимания инвесторов на этой неделе были ситуации в Казахстане и Ливии, которые создали риски возникновения дефицита предложения "черного золота" на мировом рынке.
Кроме рыночного позитива, рубль опирается и на геополитический фактор. Тревожные события в Казахстане после ввода туда сил ОДКБ постепенно сходят на нет. Это подкрепляется четкими заявлениями президента страны Касым-Жомарта Токаева, который, в частности, пообещал предложить план реформ и конкретные меры по их реализации.
Наконец, внешний геополитический фон немного улучшился, так как в Госдепе США не поддержали законопроект о санкциях против "Серного потока 2", добавляют аналитики компании "Фридом финанс".
В итоге курсы доллара и евро теряют к рублю 1,3% и 1% соответственно. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 6,2 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Российский рубль накануне укрепился, и этот тренд продолжается в ходе сессии пятницы, отмечают аналитики компании "Фридом финанс".
"Выходящие сегодня макроэкономические данные по западным странам способны привести к снижению курса доллара до 75 рублей, ориентир для курса евро - 84,6 рубля. Стоимость марки Brent по-прежнему стремится к 83 долларам за баррель, и в случае пробоя этой отметки вверх следующей целью станет уровень 84,4 доллара. При развитии нисходящей коррекции нефтяные котировки опустятся к 80,4 доллара", - оценивают эксперты "Фридом финанса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение