Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Рубль уверенно растет к доллару и евро на нефти по $71 за баррель

Аа +
- -

Рубль днем в среду продолжает уверенно держаться против доллара и евро, отыгрывая стабилизацию рынка нефти в районе пятимесячных максимумов – выше отметки 71 доллара за баррель сорта Brent.

Сегодняшние аукционы Минфина по размещению ОФЗ поддерживают спрос на рублевую ликвидность.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.25 мск снижался на 29 копеек, до 64,63 рубля, курс евро — на 27 копеек, до 72,86 рубля. Обе основные резервные валюты опустились до минимумов апреля.

РУБЛЬ – УВЕРЕННЫЙ РОСТ

Рубль в среду повышается против доллара и евро, отыгрывая удорожание нефти, которая остается около пятимесячного максимума – поблизости от 71 доллара за баррель Brent.

Росту нефтяных котировок способствуют санкции США против Ирана и Венесуэлы, а также усилия ОПЕК+ на стезе сокращения добычи этого сырья.

Впрочем, сдерживающим рост фактором выступают данные американского института нефти (API) о том, что коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 4,1 миллиона баррелей, хотя ожидался рост лишь на 2,3 миллиона.

Ожидания сегодняшнего размещения Минфином ОФЗ подогревают спрос на рублевую ликвидность. Предыдущие аукционы по размещению рублевого долга были успешными для ведомства, которое перевыполнило план первого квартала. Пока спрос на эти активы сохраняется и соответственно, это поддерживает курс рубля, говорят эксперты.

Сегодня Минфин вновь будет таргетировать привлечение на аукционах ОФЗ свыше 50 миллиардов рублей по номиналу, оценил Евгений Кошелев из Росбанка.

В итоге доллар и евро днем снижаются против рубля на 0,3-0,4%. Рублевая цена нефти остается около уровня 4,6 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

С одной стороны, интерес иностранных инвесторов к рублю и российским активам остается высоким из-за сильных фундаментальных показателей, снижения инфляции и улучшения перспектив относительно нисходящей траектории ключевой ставки ЦБ, а также явного снижения чувствительности рынка к новостям из-за океана о новых ограничительных мерах против России, рассуждает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

С другой стороны, явным остается и спрос на валюту со стороны локальных участников, которые могут сохранять более осторожный подход в отношении ключевых рисков и предпочитать защитные стратегии, добавил он.

"Данные по платежному балансу за первый квартал явного оттенка не несут. С одной стороны, его стабильность при текущем курсе рубля указывает на относительную равновесность курса в текущих условиях. С другой стороны, высокая роль притока портфельного капитала в гособлигации и ожидаемое ухудшение профицита текущего счета с поправкой на покупки валюты для Минфина способны повысить чувствительность рубля к новостному фону извне и ситуации в мире. Пока же ожидается для курса коридор 64,5-65 рубля за доллар", — оценил Полевой.

Во втором и третьем квартале ожидается сезонное усиление сжатия профицита текущего счета, которое может ослабить фундаментальную поддержку национальной валюте РФ, оценивает Кошелев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »