Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль уверенно растет к доллару и евро на нефти по $71 за баррель

Аа +
- -

Рубль днем в среду продолжает уверенно держаться против доллара и евро, отыгрывая стабилизацию рынка нефти в районе пятимесячных максимумов – выше отметки 71 доллара за баррель сорта Brent.

Сегодняшние аукционы Минфина по размещению ОФЗ поддерживают спрос на рублевую ликвидность.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.25 мск снижался на 29 копеек, до 64,63 рубля, курс евро — на 27 копеек, до 72,86 рубля. Обе основные резервные валюты опустились до минимумов апреля.

РУБЛЬ – УВЕРЕННЫЙ РОСТ

Рубль в среду повышается против доллара и евро, отыгрывая удорожание нефти, которая остается около пятимесячного максимума – поблизости от 71 доллара за баррель Brent.

Росту нефтяных котировок способствуют санкции США против Ирана и Венесуэлы, а также усилия ОПЕК+ на стезе сокращения добычи этого сырья.

Впрочем, сдерживающим рост фактором выступают данные американского института нефти (API) о том, что коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 4,1 миллиона баррелей, хотя ожидался рост лишь на 2,3 миллиона.

Ожидания сегодняшнего размещения Минфином ОФЗ подогревают спрос на рублевую ликвидность. Предыдущие аукционы по размещению рублевого долга были успешными для ведомства, которое перевыполнило план первого квартала. Пока спрос на эти активы сохраняется и соответственно, это поддерживает курс рубля, говорят эксперты.

Сегодня Минфин вновь будет таргетировать привлечение на аукционах ОФЗ свыше 50 миллиардов рублей по номиналу, оценил Евгений Кошелев из Росбанка.

В итоге доллар и евро днем снижаются против рубля на 0,3-0,4%. Рублевая цена нефти остается около уровня 4,6 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

С одной стороны, интерес иностранных инвесторов к рублю и российским активам остается высоким из-за сильных фундаментальных показателей, снижения инфляции и улучшения перспектив относительно нисходящей траектории ключевой ставки ЦБ, а также явного снижения чувствительности рынка к новостям из-за океана о новых ограничительных мерах против России, рассуждает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

С другой стороны, явным остается и спрос на валюту со стороны локальных участников, которые могут сохранять более осторожный подход в отношении ключевых рисков и предпочитать защитные стратегии, добавил он.

"Данные по платежному балансу за первый квартал явного оттенка не несут. С одной стороны, его стабильность при текущем курсе рубля указывает на относительную равновесность курса в текущих условиях. С другой стороны, высокая роль притока портфельного капитала в гособлигации и ожидаемое ухудшение профицита текущего счета с поправкой на покупки валюты для Минфина способны повысить чувствительность рубля к новостному фону извне и ситуации в мире. Пока же ожидается для курса коридор 64,5-65 рубля за доллар", — оценил Полевой.

Во втором и третьем квартале ожидается сезонное усиление сжатия профицита текущего счета, которое может ослабить фундаментальную поддержку национальной валюте РФ, оценивает Кошелев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »