При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская валюта на основных торгах усилила рост курса по отношению к доллару, пытается дорожать к юаню, но снижается к евро, следует из данных Московской биржи
Курс доллара с расчетами "завтра" к 11.14 мск снижается на 42 копейки, до 75,68 рубля, юаня — на 2 копейки, до 10,95 рубля, а курс евро растет на те же 2 копейки, до 81,02 рубля. При этом стоимость доллара ранее в понедельник уже опускалась до 75,40 рубля.
Укрепление рубля в понедельник в первую очередь идет по линии доллара, к евро рубль стабилен, обращает внимание Василий Карпунин из компании "БКС Мир инвестиций". При этом ранее в понедельник курс евро колебался в широком диапазоне от 80,55 до 81,5 рубля.
"Причина такого движения в общем спаде индекса доллара (DXY). На фоне происходящих в США событий в банковском секторе локально наблюдается отток из долларов в другие валюты. Учитывая тот факт, что регуляторы за выходные сумели оперативно решить проблему с Silicon Valley Bank (SVB) и Signature, а также купировать риски ее распространения на другие банки (пока все так выглядит), просадка доллара к основным мировым валютам может быть кратковременной", — говорит он.
"ФРС временно сместило акцент на поддержку банковской системы вместо борьбы с инфляцией. На это быстро отреагировал доллар по отношению к евро и другим ведущим валютам. У нас рубль также укрепляется к доллару (в юане нет такого сильного укрепления). Есть вероятность что в марте будет протестирована отметка 72 рубля, но ниже доллар вряд ли уйдет из-за ухудшения платежного баланса России. Новая реальность для России на этот год — пара "доллар-рубль" в диапазоне 72-80 рублей", — добавляет биржевой аналитик Андрей Верников.
Плюсом в пользу рубля играет и тот факт, что слабость DXY традиционно положительно сказывается на сырьевых товарах, включая нефтяные котировки, добавляет Карпунин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение