При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль упал вечером среды, абстрагируясь от динамики форекса и дорожающей нефти, и против него могут играть вернувшиеся потоки дивидендного сезона, незаметные в начале недели.
Не добавил оптимизма и несостоявшийся аукцион по размещению рублевого госдолга, хотя предлагавшийся тип бумаг, с переменным купонным доходом, не слишком популярен у иностранных инвесторов.
К 17.35 МСК котировки доллар/рубль расчетами “завтра” были на уровне 73,63, и рубль теряет 0,7% от уровня предыдущего биржевого закрытия.
К евро рубль дешевеет на 1,2%, котировки - вблизи 86,87.
Снижение рубля происходит при низкой активности локального рынка - объем биржевых сделок парой доллар/рубль составляет чуть более $1,7 миллиарда расчетами “завтра” и $550 миллионов - расчетами “сегодня”.
По мнению дилера крупного российского банка, спрос на валюту сформировали покупатели из-за границы, вышедшие на рынок с открытием рынка США, под дивидендные выплаты держателям депозитарных расписок Газпрома.
“При этом покупка идет при очень низких биржевых объемах, что усугубляет ситуацию, других же причин (ослабления рубля) сейчас нет, даже возможные геополитические риски из-за Белоруссии практически не влияют на курс рубля”, - сказал он.
Общая сумма дивидендов Газпрома в текущем году составила 361 миллиард рублей, при этом корпорация, уже проведя выплаты номинальным держателям акций и профучастникам, до 20 августа должна рассчитаться и с другими акционерами, в том числе, участвующими в капитале через ADR/GDR.
Тем не менее, на рынке есть ожидания укрепления рубля в последующие дни, как по мере активизации экспортеров в стартующий 17 августа налоговый период, так и для “подгонки” к валютам-аналогам, которые в июле в основном подорожали, а рубль - снизился, и во многом из-за конвертации в валюту рублевых дивидендов.
Минфин РФ не стал проводить единственный сегодняшний аукцион ОФЗ-ПК 24021, признав его несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.
“Возможно, после данных о динамике ВВП РФ за второй квартал (оказавшихся лучше прогнозов) инвесторы пересмотрели ориентиры по инфляции. Ближайший купон по бумаге заранее неизвестен, он привязывается к ставке RUONIA, и игроки ждут ее снижения. В то же время, девальвационные ожидания не реализовались”, - сказал Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.
На вторичном рынке доходность ОФЗ растет в пандан ослаблению рубля, у 10-летних бумаг - на 3 базисных пункта до 5,95% годовых.
Тем временем на мировых рынках доллар США вновь дешевеет к евро, корзине из 6 валют, ряду сырьевых и развивающихся валют.
Данные о росте инфляции в США за июль сильнее прогнозов не поддержали американскую валюту, но помогли доходности 10-летних госбумаг США достичь 5-недельного максимума 0,6910% годовых.
Нефть марки Brent дорожает на 1,7% из-за снижения запасов в США, баррель оценивается в $45,26.
Рынки остаются в раздрае из-за неопределенности с новыми стимулами в США и одновременно с надеждами на создание вакцин от COVID-19.
Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в среду, что Белый дом и Конгресс, возможно, и сегодня не смогут достичь соглашения о новых мерах помощи.
Президент РФ Владимир Путин во вторник сообщил, что Россия первой выдала разрешение на вакцину от COVID-19 после менее чем двух месяцев испытаний на добровольцах.
Это решение Москвы вызывало удивление, но вселило надежду, что некоторые из проходящих полноценное испытание в других странах вакцин станут доступны раньше, чем ожидалось.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение