Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Рубль умеренно укрепляется перед решением ЦБ РФ по ставке, евро направился к 87 рублям

- -
Аа +

Курс рубля в пятницу днем увеличивается к доллару и перешел к росту против евро перед решением Банка России по ставке и на фоне подрастающих котировок нефти, европейская валюта направилась к 87 рублям, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.03 мск пятницы снижался на 14 копеек - до 71,63 рубля, курс евро - на 27 копеек, до 87,06 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,15% - до 72,63 доллара за баррель.

РУБЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ

Отечественная валюта днем продолжила утренний рост к доллару, однако динамика остается слабой на фоне укрепляющейся на форексе американской валюты.

Евро к доллару на форексе снижается на 0,1% - до 1,216 доллара.

Просадка евро отразилась и на динамике в паре с рублем: от слабого роста европейская валюта перешла к снижению, направившись в сторону 87 рублей.

Перешедшие к росту нефтяные котировки поддерживают позитивную динамику рубля.

ОПЕК в четверг немного повысила свой прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году (с 96,5 миллиона баррелей в сутки до 96,6 миллиона баррелей в сутки), продемонстрировав уверенность в сохранении нынешних темпов восстановления экономики. Аналогичным образом – с 63,6 миллиона баррелей в сутки до 63,7 миллиона баррелей в сутки – был повышен прогноз добычи жидких углеводородов странами, не входящими в ОПЕК, напоминают аналитики "ВТБ Капитал".

На их взгляд, тот факт, что оценки спроса и предложения были повышены на одинаковую небольшую величину, увеличивает вероятность того, что, несмотря на быстрый рост нефтяных цен, ОПЕК не станет менять свои планы и продолжит увеличивать добычу постепенно.

В своем сегодняшнем месячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) также оставило свой прогноз роста спроса без изменений – МЭА ожидает более консервативный рост спроса на 5,4 миллиона баррелей в сутки, указывает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

ПРОГНОЗЫ

"Сегодняшнее заседание ЦБ РФ не должно существенно повлиять на рубль – повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов уже во многом заложено в котировки. Курс пары доллар-рубль, вероятно, сегодня продолжит находиться ниже 72 рублей, а на следующей неделе для рубля главным событием станет встреча президентов РФ и США", - говорит аналитик.

Основной интерес, на взгляд аналитиков "ВТБ Капитала", будут представлять возможные сигналы регулятора в пресс-релизе и в ходе пресс-конференции председателя ЦБ относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики.

"Динамика курса складывается лучше наших ожиданий, что объясняется благоприятными условиями в части экспортных продаж и позитивного внешнего фона, когда инвесторы активнее используют керри-трейд. Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на сохранение щедрого экспортного оффера", - отмечает Дмитрий Полевой из "Локо-Инвест".

В таких условиях серьезных рисков для рубля не просматривается, хотя ожидаемое открытие ряда туристических направлений вкупе с неизбежной конверсией части дивидендных выплат могут сдерживать дальнейшее укрепление рубля в ближайшие два-три месяца, добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
348
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »