Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Рубль умеренно укрепляется перед решением ЦБ РФ по ставке, евро направился к 87 рублям

Аа +
- -

Курс рубля в пятницу днем увеличивается к доллару и перешел к росту против евро перед решением Банка России по ставке и на фоне подрастающих котировок нефти, европейская валюта направилась к 87 рублям, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.03 мск пятницы снижался на 14 копеек - до 71,63 рубля, курс евро - на 27 копеек, до 87,06 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,15% - до 72,63 доллара за баррель.

РУБЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ

Отечественная валюта днем продолжила утренний рост к доллару, однако динамика остается слабой на фоне укрепляющейся на форексе американской валюты.

Евро к доллару на форексе снижается на 0,1% - до 1,216 доллара.

Просадка евро отразилась и на динамике в паре с рублем: от слабого роста европейская валюта перешла к снижению, направившись в сторону 87 рублей.

Перешедшие к росту нефтяные котировки поддерживают позитивную динамику рубля.

ОПЕК в четверг немного повысила свой прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году (с 96,5 миллиона баррелей в сутки до 96,6 миллиона баррелей в сутки), продемонстрировав уверенность в сохранении нынешних темпов восстановления экономики. Аналогичным образом – с 63,6 миллиона баррелей в сутки до 63,7 миллиона баррелей в сутки – был повышен прогноз добычи жидких углеводородов странами, не входящими в ОПЕК, напоминают аналитики "ВТБ Капитал".

На их взгляд, тот факт, что оценки спроса и предложения были повышены на одинаковую небольшую величину, увеличивает вероятность того, что, несмотря на быстрый рост нефтяных цен, ОПЕК не станет менять свои планы и продолжит увеличивать добычу постепенно.

В своем сегодняшнем месячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) также оставило свой прогноз роста спроса без изменений – МЭА ожидает более консервативный рост спроса на 5,4 миллиона баррелей в сутки, указывает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

ПРОГНОЗЫ

"Сегодняшнее заседание ЦБ РФ не должно существенно повлиять на рубль – повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов уже во многом заложено в котировки. Курс пары доллар-рубль, вероятно, сегодня продолжит находиться ниже 72 рублей, а на следующей неделе для рубля главным событием станет встреча президентов РФ и США", - говорит аналитик.

Основной интерес, на взгляд аналитиков "ВТБ Капитала", будут представлять возможные сигналы регулятора в пресс-релизе и в ходе пресс-конференции председателя ЦБ относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики.

"Динамика курса складывается лучше наших ожиданий, что объясняется благоприятными условиями в части экспортных продаж и позитивного внешнего фона, когда инвесторы активнее используют керри-трейд. Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на сохранение щедрого экспортного оффера", - отмечает Дмитрий Полевой из "Локо-Инвест".

В таких условиях серьезных рисков для рубля не просматривается, хотя ожидаемое открытие ряда туристических направлений вкупе с неизбежной конверсией части дивидендных выплат могут сдерживать дальнейшее укрепление рубля в ближайшие два-три месяца, добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »