При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля в четверг укрепляется к основным инвалютам в ожидании заседаний Европейского центробанка (ЕЦБ) в четверг и Банка России в пятницу, а также макростатистики из США, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 13.53 мск четверга снижается на 10 копеек, до 72,21 рубля, курс евро - на 24 копейки, до 87,85 рубля.
Августовский фьючерс на нефть марки Brent растет при этом на 0,17%, до 72,34 доллара за баррель.
В ОЖИДАНИИ РОСТА КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ
Опрошенные РИА Новости аналитики сходятся во мнении, что Банк России из-за разогнавшейся до максимума с 2016 года инфляции в пятницу сделает выбор в пользу резкого повышения ключевой ставки - на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.
Так, котировки ОФЗ вновь опустились на недавние минимумы текущего года, отмечает Дмитрий Ибрагимов из компании "Универ сбережения".
Распродажи в рублевых облигациях были вызваны неожиданно "плохими" данными инфляции: в мае рост потребительских цен составил 0,75% и 6,02% в годовом выражении, такие данные изменили ожидания участников рынка относительно дальнейшей динамики инфляции и действий Банка России, указывает он.
"Очевидно, что в эту пятницу регулятору придется принять решение о подъеме ставки сразу по меньшей мере на 50 базисных пунктов. Более того, вполне вероятно дальнейшее повышение ставки до конца года еще на 25-50 базисных пунктов. Вплоть до 6% - верхней границы диапазона нейтральной ставки. А в случае дальнейшего ускорения инфляции не исключен подъем ставки выше этого уровня, то есть переход к жесткой денежной кредитной политике", - прогнозирует аналитик.
"Вместе с тем, агрессивные продажи в длинных ОФЗ явно чрезмерны в предположении, что Банк России будет ужесточать денежно-кредитные условия для сдерживания инфляции. А это предсказуемо влияет на будущие ставки и позитивно для рубля, что мы сейчас и наблюдаем", - добавляет он.
Сегодня же состоится заседание ЕЦБ, которое, впрочем, не должно существенно удивить рынок – представители регулятора в последнее время особо ясно давали понять, что пока программа покупки активов сворачиваться не будет, считает Варвара Пономарева из банка "Санкт-Петербург". В то же время инфляция в еврозоне тоже превысила цель ЕЦБ, и рынок будет следить за риторикой регулятора и любыми сигналами о дальнейших перспективах программы, добавляет она.
Доллар глобально продолжает сегодня консолидироваться, выжидая статистику из США, в свою очередь указывает Дмитрий Полевой из "Локо-Инвеста". В таких условиях курс рубля также вряд ли покажет существенные изменения, выжидая прояснение глобальных трендов, полагает он.
ПРОГНОЗЫ
Фон для российских активов остается в целом положительным – выросший спрос на риск, высокие нефтяные цены и благоприятная внешнеполитическая обстановка продолжают оказывать им поддержку, считает Пономарева.
"В этот четверг для рубля, как и для других рисковых активов, главным событием станет публикация ценовой статистики в США (15.30 мск). До этого инвесторы, вероятно, займут выжидательную позицию, и мы ожидаем, что движение курса до публикации данных будет ограниченным", - прогнозирует она.
Пара "доллар-рубль" в четверг будет находиться в диапазоне 72-72,5 рубля, считает Полевой.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение