При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рубль укрепился к доллару и евро на Московской бирже на решении ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 4,5%, так как рынок с большей вероятностью считал, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне.
Это первое ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) с декабря 2018 года. При этом большинство аналитиков, как и перед февральским заседанием директоров ЦБ РФ, почти единодушно ожидало сохранения ставки на уровне 4,25% 19 марта. Лишь некоторые из них допускали ее повышение на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,50%.
Участники финансового рынка также склонялись к неизменности ключевой ставки. Из 13 респондентов, принявших участие в опросе ассоциации ACI Russia, 92% сочли, что ЦБ оставит ставку на уровне 4,25%, 8% - что регулятор ее повысит до 4,50%.
Регулятор перед мартовским заседанием не стал давать четких ориентиров, какие именно варианты решений по ставке будут рассматриваться, ограничившись общими формулировками направленности ДКП в 2021 году.
К 13:31 по Москве курс доллара на торгах Московской биржи составлял 73,8275 руб./$1, что на 8,25 копейки ниже уровня на 13:29. Евро опустился до 87,8325 руб./EUR1 (-11,75 копейки к уровню до объявления решения Банка России).
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение