Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль теряет процент после налогов и дешевеет на два процента по итогам июля

Аа +
- -

Рубль существенно подешевел в последний день июля на фоне внешнеполитических рисков и завершения налогового периода, а также за счет смещения денежных потоков дивидендного сезона в сторону превалирования валютной конверсии получаемых нерезидентами рублевых средств.

В 17.15 МСК понедельника котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 60,16, и рубль теряет один процент от биржевого закрытия пятницы.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 17.10 МСК у отметки 70,70, и российская валюта здесь дешевеет также на один процент.

Потери рубля с начала месяца составляют два процента, невзирая на 9-процентный рост нефтяных котировок - против, помимо темы новых антироссийских санкций и сезонного ухудшения текущего счета РФ во второй половине лета, играла и неопределенность на форексе с ЕМ-валютами в начале месяца, когда рост доходности на развитых рынках привел к кратковременному выходу из рискованных активов.

На волне бегства от риска и локальных нефтяных минимумов 11 июля рубль отметился к доллару США на худшем с начала января уровне, 60,99. К евро худшее многомесячное значение было достигнуто 31 июля - пара евро/рубль сегодня отметилась на 70,79 впервые с 15 ноября 2016 года.

Тем не менее, нефтяное ралли последней недели июля и сохраняющиеся привлекательные рублевые ставки в условиях относительно низкой российской инфляции не дали рублю упасть глубже.

"Нерезиденты сидят в ОФЗ и не хотят оттуда выходить, тем более, что в новых санкциях нет запрета держать в портфелях госдолг РФ. Более того, коллеги с бондового рынка говорят об иностранных покупках на откатах цены госбумаг вниз", - сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, при текущей дорогой нефти пара доллар/руль может не удержаться выше 60 "даже в условиях разогретой геополитики".

Американский Сенат в прошлый четверг практически единогласно вслед за Палатой представителей Конгресса США одобрил расширение санкций против России.

Президент США Дональд Трамп намерен подписать этот законопроект, который вводит новые ограничения в отношении России, Ирана и Северной Кореи, сообщил в пятницу Белый дом.

Российский президент Владимир Путин сказал, что 755 сотрудников дипломатического ведомства США должны будут прекратить деятельность в России. В будущем Москва может рассмотреть и другие ответные меры на новые санкции Вашингтона.

"Спекулянты (покупкой валюты) отыгрывают тему санкций, в реальных же потоках снизилась продажа экспортной выручки после уплаты налогов, тогда как конвертация дивидендов в валюту остается, что оказывает давление на рубль в условиях тонкого летнего рынка. На дорогую нефть же реакция слабая, но рубль неохотно реагировал и на ее недавнее падение", - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

В пятницу уплатой налога на прибыль завершился июльский фискальный период, который вместе с нефтью удерживал рубль от сильной реакции на новые американские санкции и противостоял спросу на валюту со стороны держателей российских акций, конвертирующих полученные дивиденды.

Нефть марки Brent сегодня достигла отметки $52,92 за впервые с 25 мая, но текущие котировки - $52,41, на 0,2 процента ниже пятничного закрытия. Нефтяные котировки последние дни получали поддержку от снижения запасов и наметившегося замедления темпов роста добычи сырья в США.

Российский сезон дивидендных выплат остается одним из важных факторов влияния для курса рубля на ближайшее время - как оставшаяся продажа валюты корпорациями в счет выплат дивидендов, так и обратная конверсия полученных средств в валюту иностранными держателями акций.

Искандер Луцко из Sberbank CIB подсчитал, что с понедельника по пятницу связанные с дивидендным сезоном суммарные продажи иностранной валюты достигнут $1,5 миллиарда, а покупки - превысят $2,5 миллиарда, и это в нетто-выражении окажется негативным для рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »