Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль теряет более 1%, доходность ОФЗ у пиков 3 недель из-за бегства от риска

Аа +
- -

Рубль и ОФЗ существенно дешевеют в четверг, и против играют бегство от риска из-за опасений за восстановление экономики после заседания Федрезерва, высказавшего озабоченность коронавирусом, а также комплекс внутренних факторов.

Рубль отметился к доллару на минимуме с 15 мая, 73,60, а к евро - на минимуме с 1 апреля, 86,53.

К 13.25 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 73,53, и рубль теряет 1,3% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 1% до 86,45.

Доходность 10-летних рублевых госбумаг утром превысила отметку 6% впервые с 8 июля, сейчас она на уровне 5,96% (+7 базисных пунктов). Доходность 7- и 15-летних бумаг в настоящее время находится на максимумах с 8 июля, 5,66% и 6,22% соответственно, также прибавляя по 7 базисных пунктов.

Рост числа случаев заболевания коронавирусом в США и ограничения, направленные на сдерживание эпидемии, начинают мешать восстановлению экономики, сказал накануне глава ФРС Джером Пауэлл по итогам совещания американского регулятора.

Одновременно не добавляют оптимизма новости о распространении заболевания в других странах, например, о рекордном числе заболевших отчитались Австралия и Индия, а США и Бразилия сообщили о рекордной статистике умерших от COVID-19.

На этом фоне среди валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса преобладает сугубо отрицательная динамика.

Доллар США сейчас растет к валютам-мейджорам после падения на многомесячные и многолетние минимумы, к евро он дорожает почти на треть процента до $1,1755.

Нефть марки Brent падает на 1,4% до отметки $43,13 за баррель в опасениях за спрос в ходе расширения заболеваний коронавирусом, тогда как накануне она выросла после снижения запасов в США.

Локально против рубля играет завершение налогового периода и связанное с этим сокращение продаж экспортной выручки.

Дилер крупного российского банка предположил, что текущий спрос на валюту может быть вызван в том числе конвертацией дивидендов Газпрома. Корпорация закрыла реестр акционеров 16 июля.

Аналитики компании ITI Capital называют еще одним фактором давления на рубль покупку валюты неэкспортными корпорациями для выплат дивидендов держателям российских GDR.

Против рубля выступает и сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+, а также низкий уровень июльских валютных интервенций Центробанка.

“Экономика начинает оживать и ей требуются импортные комплектующие и сырье, люди собираются провести остатки лета на турецких курортах и покупают валюту”, - назвал еще две причины ослабления курса рубля Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Свою роль может играть и утрата интереса к рублю и рублевым активам с учетом соотношения риска и доходности после пятничного снижения Центробанком ключевой ставки до нового исторического минимума, 4,25% годовых.

В фокусе внимания мировых рынков - сегодняшние американские публикации предварительных данных ВВП за второй квартал и недельной статистики безработицы. Консенсус-прогноз указывает на возможность обвала американской экономики более чем на треть по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а число новых обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе оценивается в 1,45 миллиона против предыдущего значения почти в 1,42 миллиона.

“Если данные укажут на более сильное падение ВВП во втором квартале или на более медленное восстановление рынка труда в Штатах, аппетит к риску останется ослабленным”, - резюмировал Григорий Жирнов из банка Нордеа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »