При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль стабилизировался вблизи уровней предыдущего закрытия к полудню пятницы перед советом директоров ЦБР и объявлением Минфином РФ объемов февральских покупок валюты с учетом январских допдоходов, а также после вечернего всплеска волатильности как реакции на новость о смягчении санкций США в отношении ФСБ России.
На стороне рубля играют дорогая нефть, надежды на улучшение отношений между США и Россией, а также привлекательная доходность российских активов, и что компенсирует ожидания негативного эффекта от валютных интервенций, которые начнутся на следующей неделе.
"В ближайшие дни мы можем наблюдать попытки рубля закрепиться в рамках интервала 59,00-60,50 за доллар, на среднесрочный период мы прогнозируем колебания в широком коридоре 59-62 рубля за доллар", - сказала Анастасия Соснова из банка Российский Капитал.
Пара доллар/рубль к 11.45 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 59,50 рубля, что на 7 копеек выше закрытия четверга, вечером которого доллар падал на отметку 58,56 впервые с июля 2015 года на фоне американских новостей, касаемых России.
Казначейство США сообщило накануне, что позволит американским компаниям проводить ограниченные транзакции с Федеральной службой безопасности России. Позже пресс-секретарь американского Белого дома заявил, что отмена части санкций против ФСБ не говорит об ослаблении санкционного режима в отношении Москвы.
"После первой эмоциональной реакции участников рынка в новостной ленте поползли опровержения, что данные изменения являются не послаблениями, а лишь уточняют действие санкций. Таким образом, говорить об ослаблении или отмене санкционного режима в отношении России в целом рано. Однако ожидания снятия антироссийских санкций в дальнейшем могут оказывать дополнительную поддержку рублю", - полагает Соснова из Российского Капитала.
Евро расчетами "завтра" находится к 12.45 МСК у отметки 63,99 рубля, на 4 копейки выше предыдущего биржевого закрытия.
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $57,10 за баррель, дорожая почти на один процент из-за сообщений, что президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против Ирана.
Пара евро/доллар торгуется на форексе с минимальными изменениями вблизи $1,0755 перед важной статистикой о январской занятости и безработице в США.
Центробанк по просьбе Минфина с 7 февраля должен начать покупку валюты на рынке в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель, а сегодня Минфин должен сообщить о величине допдоходов от высокой нефтяной цены за январь, с учетом которой будет формироваться объем покупок валюты Центробанком по поручению Минфина.
"В условиях, когда нефтяные котировки находятся выше уровня $55 за баррель, эти покупки не представляют угрозы. Тем не менее, в случае их снижения рубль может более резко отыгрывать эти откаты", - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
По итогам сегодняшнего совета директоров ЦБР (13.30 МСК) участники российского валютного рынка не ждут изменения процентных ставок (сейчас ключевая - 10 процентов годовых).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение