Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Рубль стабилен в ожидании совета директоров ЦБР и параметров интервенций

- -
Аа +

Рубль стабилизировался вблизи уровней предыдущего закрытия к полудню пятницы перед советом директоров ЦБР и объявлением Минфином РФ объемов февральских покупок валюты с учетом январских допдоходов, а также после вечернего всплеска волатильности как реакции на новость о смягчении санкций США в отношении ФСБ России.

На стороне рубля играют дорогая нефть, надежды на улучшение отношений между США и Россией, а также привлекательная доходность российских активов, и что компенсирует ожидания негативного эффекта от валютных интервенций, которые начнутся на следующей неделе.

"В ближайшие дни мы можем наблюдать попытки рубля закрепиться в рамках интервала 59,00-60,50 за доллар, на среднесрочный период мы прогнозируем колебания в широком коридоре 59-62 рубля за доллар", - сказала Анастасия Соснова из банка Российский Капитал.

Пара доллар/рубль к 11.45 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 59,50 рубля, что на 7 копеек выше закрытия четверга, вечером которого доллар падал на отметку 58,56 впервые с июля 2015 года на фоне американских новостей, касаемых России.

Казначейство США сообщило накануне, что позволит американским компаниям проводить ограниченные транзакции с Федеральной службой безопасности России. Позже пресс-секретарь американского Белого дома заявил, что отмена части санкций против ФСБ не говорит об ослаблении санкционного режима в отношении Москвы.

"После первой эмоциональной реакции участников рынка в новостной ленте поползли опровержения, что данные изменения являются не послаблениями, а лишь уточняют действие санкций. Таким образом, говорить об ослаблении или отмене санкционного режима в отношении России в целом рано. Однако ожидания снятия антироссийских санкций в дальнейшем могут оказывать дополнительную поддержку рублю", - полагает Соснова из Российского Капитала.

Евро расчетами "завтра" находится к 12.45 МСК у отметки 63,99 рубля, на 4 копейки выше предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $57,10 за баррель, дорожая почти на один процент из-за сообщений, что президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против Ирана.

Пара евро/доллар торгуется на форексе с минимальными изменениями вблизи $1,0755 перед важной статистикой о январской занятости и безработице в США.

Центробанк по просьбе Минфина с 7 февраля должен начать покупку валюты на рынке в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель, а сегодня Минфин должен сообщить о величине допдоходов от высокой нефтяной цены за январь, с учетом которой будет формироваться объем покупок валюты Центробанком по поручению Минфина.

"В условиях, когда нефтяные котировки находятся выше уровня $55 за баррель, эти покупки не представляют угрозы. Тем не менее, в случае их снижения рубль может более резко отыгрывать эти откаты", - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

По итогам сегодняшнего совета директоров ЦБР (13.30 МСК) участники российского валютного рынка не ждут изменения процентных ставок (сейчас ключевая - 10 процентов годовых).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Экономика Германии неожиданно сократилась в четвертом квартале Экономика Германии неожиданно сократилась в четвертом квартале Согласно данным, экономика Германии неожиданно сократилась в четвертом квартале, что является признаком того, что крупнейшая экономика Европы может вступить в столь ожидаемую рецессию, хотя, вероятно, и менее глубокую, чем этого первоначально опасались. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »