Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль стабилен после переговоров РФ-США и комментариев Трампа

Аа +
- -

Рубль показывает минимальные изменения на сессии четверга - внешнеполитический позитив после переговоров РФ и США, а также сыгравшие на стороне ЕМ-валют комментарии Дональда Трампа балансируют дешевеющую с пятинедельных максимумов нефть.

Свою роль играет и постепенное снижение торговой активности перед Пасхой, которую в ближайшее воскресенье празднуют все христианские конфессии, а завтра многие финансовые рынки уходят на пасхальные каникулы.

К 11.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 56,58, на 2 копейки ниже предыдущего закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился к этому времени у отметки 60,27 рубля, на 9 копеек ниже предыдущего закрытия.

Россия и США на вчерашних переговорах о Сирии в Москве обошлись без прорывов, но выразили надежду на улучшение отношений.

Президент США Дональд Трамп сказал в среду, что доллар "становится слишком сильным" и это может в конечном счете навредить экономике, добавив, что предпочел бы сохранение низкого уровня процентных ставок.

"Основной новостью сегодня являются комментарии президента Трампа о "чрезмерной крепости доллара для экономики" и отсутствии намерений назвать Китай "валютным манипулятором". Все это толкает доллар на глобальном рынке ниже при устранении рисков торговой войны с Китаем, что также благоприятно для мировой экономики", - сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

По его мнению, умеренно-положительные тенденции рубля сегодня могут сохраниться.

Накануне благодаря этим факторам рубль подорожал по итогам дня на полпроцента к доллару, невзирая на усиление негативных тенденций на рынке нефти.

Дешевое долларовое фондирование при низком уровне процентных ставок ФРС сохраняет привлекательность вложений в высокодоходные валюты, к каким относится и рубль.

Сейчас диапазон ставок ФРС составляет 0,75-1,00 процента годовых против ключевой ставки 9,75 процента Банка России.

Сегодня заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский сказал, что ЦБР видит пространство для плавного снижения ключевой ставки, но эти решения должны быть максимально взвешенными.

На форексе доллар США сейчас растет на 0,2 процента к евро после потери 0,6 процента накануне, котировки вблизи $1,0645.

Нефть марки Brent теряет с начала дня 0,1 процента и торгуется вблизи отметки $55,80, откатившись с пятинедельного максимума $56,65, достигнутого накануне.

Давление на котировки оказывает рост добычи сланцевой нефти в США, усиливающий опасения насчет сохраняющегося перенасыщения мирового рынка.

На стороне рубля в ближайшее время может играть постепенное расширение объемов продаж экспортной валютной выручки по мере приближения очередного налогового периода. Он стартует 17 марта, 25 марта уплачивается НДПИ, а 28 марта - налог на прибыль.

Согласно оценке Евгения Кошелева из Росбанка, номинальный размер всех налоговых выплат в марте приближается к 1,4 триллиона рублей, из них на НДПИ приходится 320 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »