Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Рубль стабилен на фоне дешевой нефти, нивелирующей фактор налогов

- -
Аа +

Рубль торговался в небольшом минусе к полудню вторника на фоне дешевой нефти, которая перебивает положительный эффект от оставшихся продаж экспортной выручки под сегодняшнюю уплату НДПИ.

Против позитивного фактора уплаты налогов могут играть и текущие негативные тенденции валют-аналогов рубля после их роста накануне за счет спроса на риск после первого тура президентских выборов во Франции.

К 12.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 55,88, и доллар дорожает на 3 копейки от уровней предыдущего закрытия.

При открытии биржи была достигнута отметка 55,73, что всего в одной копейке от 22-месячного максимума рубля, установленного накануне.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.00 МСК у отметки 60,90 рубля, на 14 копеек выше предыдущего закрытия.

"Пик налоговых выплат на этой неделе может оказывать поддержку российской валюте, и в случае хотя бы нейтральной динамики нефтяного рынка, рубль может чувствовать себя относительно уверенно. На данный момент диапазон в 55,80-57,50, в котором пара доллар/рубль с конца марта проводит большую часть времени, сохраняет актуальность", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Сегодня уплачивается НДПИ, а также НДС и акцизы, 28 апреля - налог на прибыль. Согласно опросу Рейтер, налог на добычу полезных ископаемых оценивается в 280-350 миллиардов рублей, а на прибыль может превысить 500 миллиардов.

Нефть марки Brent торгуется с незначительными положительными изменениями вблизи отметки $51,80 (+0,4 процента), что недалеко от апрельского минимума $51,42, достигнутого накануне из-за опасений, что расширение поставок странами, не входящими в соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, в первую очередь США, усилит дисбалансы на мировом рынке нефти в сторону предложения.

С начала года нефть марки Brent подешевела почти на 9 процентов, тогда как рубль за этот же период времени вырос на 9,5 процента.

"Несмотря на сохраняющиеся ожидания ослабления рубля, по крайней мере, среди локальных инвесторов и аналитиков, пока рынок не способен двинуться в этом направлении из-за отсутствия значимого спроса на валюту: интерес со стороны населения остается низким, компании также продолжают оставаться в рубле, у банков наблюдается избыток валюты, а спекулятивные потоки по-прежнему определяются одними из лучших показателей керри-трейда", - полагает Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Текущая ключевая ставка Банка России - 9,75 процента годовых, и это один из самых высоких уровней в мире, что привлекает иностранных инвесторов, но глава ЦБР Эльвира Набиуллина допустила ее снижение по итогам совета директоров регулятора 28 апреля, сохранив интригу касательно шага понижения ставки - на 0,25 или на 0,50 процентного пункта.

Сужение процентного дифференциала между рублем и долларом, у которого сейчас ключевая ставка ФРС в диапазоне 0,75-1,00 процента годовых, может замедлить приток новых инвестиций в российские бонды, сохраняя комфортными предыдущие вложения нерезидентов в них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
8

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]