При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в пятницу стабилен к доллару и прибавляет против евро, отыгрывая курсовую динамику форекса, где европейская валюта остается под давлением и борется за отметку 1,19 доллара.
Падение мировых торговых площадок отчасти компенсируется для рубля приготовлением к пику налогового периода июня в России.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.18 мск снижался на 1 копейку, до 72,31 рубля, курс евро падал на 30 копеек, до 85,85 рубля, следует из данных Московской биржи. Евро опустился к минимумам с августа прошлого года.
РУБЛЬ ОСТАЕТСЯ КРЕПКИМ
Российская валюта стабильна к доллару и растет к евро, продолжая транслировать глобальную тенденцию укрепления американской валюты на форексе. В частности, евро пытается удержаться на ключевой отметки 1,19 доллара.
Американская валюта сохраняет крепкие позиции после того, что Федеральная резервная система (ФРС) США начала более предметно рассуждать о перспективах сворачивания ультрамягкой кредитно-денежной политики. А монетарное ужесточение национального финансового регулятора позитивно для курса валюты.
При этом внешние сигналы в основном негативны для рубля. Сорт Brent падает на 1,1%, до 72,3 долларов. Снижение стоимости углеводородного сырья длится второй день подряд на фоне волатильности на рынках после того, как Федеральная резервная система США спрогнозировала повышение процентной ставки уже в 2023 году.
Западные фондовые индексы и фьючерсы, а также "развивающиеся" валюты в основном снижаются. Это оказывает давление на рубль.
Впрочем, компенсирующим негатив фактором выступает приближение пика налогового периода июня (25 числа), когда экспортеры будут активно продавать валюту для выполнения обязательных бюджетных платежей. В этом месяце они могут составить около 2,4 триллиона рублей. Сокращение геополитического дисконта в курсе рубля также поддерживает его курс против основных резервных валют.
В итоге доллар мало меняется к рублю, евро теряет 0,35%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,25 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Рубль выглядит относительно сильно, получая поддержку от геополитического позитива, связанного с недавним саммитом Россия–США, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Однако сильное снижение цены сырьевых товаров, к которым вчера присоединилась нефть, препятствует более активному укреплению рубля. Впрочем, рубль пытается развить восходящее движение, и в случае улучшения ситуации на мировых рынках, особенно нефтяном, доллар может уйти ниже 72 рублей, а евро - пробить поддержку 85,8 рубля", - оценил он.
На российском валютном рынке продолжаются активные экспортные продажи под предстоящие налоговые и дивидендные выплаты, но влияние внешнего фактора также остается значимым, оценивает Дмитрий Полевой из компании "Локо инвест".
"В текущих условиях сегодня ожидаем сохранения курса доллара в диапазоне 72-72,50 рубля", - добавил он.
Ориентиры для курса доллара и евро: 71,90-72,40 рубля и 85,45-86,70 рубля, соответственно, оценивает Александр Осин из компании "Фридом финанс".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение