Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Рубль сопротивляется укреплению доллара

Аа +
- -

В четверг курс доллара США к мировым валютам обновил полуторамесячный максимум. Заявления нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США укрепили уверенность инвесторов в более быстром повышении ставки. Рубль продолжает поддерживать пятничное повышение суверенного рейтинга России от S&P. Президентского послания Федеральному собранию валютный рынок не заметил.

Американский доллар уверенно укрепляет позиции по отношению к мировым валютам. По данным агентства Reuters, в четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался до отметки 90,93 пункта — максимального значения с 15 января. Этот результат на 0,4% выше закрытия среды и на 2,6% выше значений двухнедельной давности. В лидерах падения оказалась шведская крона, курс которой снизился к доллару США более чем на 4%. Теряет позиции общеевропейская валюта, курс которой опустился за две недели на 2,5%, до $1,2296.

Повышению курса американской валюты способствовало первое выступление Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС перед Конгрессом США. В начале недели новый председатель ФРС заявил, что процентные ставки в США будут подниматься постепенно, прогноз для экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона. «Некоторые из препятствий, стоявших перед американской экономикой в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту»,— отметил господин Пауэлл. Инвесторы расценили слова об укреплении экономики как указание на то, что регулятор будет действовать более агрессивно в плане повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики.

В последние месяцы рынки очень болезненно воспринимали сильные макроэкономические данные из США, поскольку они могли побудить ФРС четырежды поднять ключевую ставку в 2018 году, а не три раза, как ожидалось в начале года. Эти опасения стали причиной роста волатильности фондовых рынков, в первую очередь американского, в начале февраля (см. “Ъ” от 10 февраля). «Господин Пауэлл в своей речи эту возможность не исключил, таким образом оказав доллару ощутимую поддержку»,— отмечает главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава. В результате вероятность четырех повышений ставки в этом году выросла с 20% до 33%.

Усилил позиции доллар и на рынках развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за два дня валюты этих стран ослабили позиции к доллару США на 1,3–3,3%. При этом рубль продемонстрировал не самую худшую динамику, снизившись всего на 0,7%. По итогам основных торгов четверга курс доллара на Московской бирже остановился на отметке 56,77 руб./$, что на 38 коп. выше закрытия двухнедельной давности. По мнению аналитиков, сильным позициям рубля способствует решение агентстваStandard & Poor’s (S&P) после трехлетнего перерыва вернуть инвестиционный уровень суверенного рейтинга России. Это привело к росту спроса на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов.

Выступление президента РФВладимира Путина не оказало заметного влияния на российский валютный рынок. «С одной стороны, это выступление было программным, поскольку в нем были поставлены конкретные цели в области социально-экономического развития страны, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. С другой стороны, содержало довольно мало информации о конкретных механизмах достижения обозначенных целей»,— отмечает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

В дальнейшем экономические факторы складываются в пользу российской валюты. «Мы ожидаем, что рынок нефти в текущем году будет устойчивым и при стоимости топлива $62–63 за баррель средний курс доллара останется в районе 56 руб./$»,— отмечает директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. Вместе с тем Михаил Берулава обращает внимание на риски для рубля в расширении санкций против России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »