Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Рубль сопротивляется укреплению доллара

- -
Аа +

В четверг курс доллара США к мировым валютам обновил полуторамесячный максимум. Заявления нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США укрепили уверенность инвесторов в более быстром повышении ставки. Рубль продолжает поддерживать пятничное повышение суверенного рейтинга России от S&P. Президентского послания Федеральному собранию валютный рынок не заметил.

Американский доллар уверенно укрепляет позиции по отношению к мировым валютам. По данным агентства Reuters, в четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался до отметки 90,93 пункта — максимального значения с 15 января. Этот результат на 0,4% выше закрытия среды и на 2,6% выше значений двухнедельной давности. В лидерах падения оказалась шведская крона, курс которой снизился к доллару США более чем на 4%. Теряет позиции общеевропейская валюта, курс которой опустился за две недели на 2,5%, до $1,2296.

Повышению курса американской валюты способствовало первое выступление Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС перед Конгрессом США. В начале недели новый председатель ФРС заявил, что процентные ставки в США будут подниматься постепенно, прогноз для экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона. «Некоторые из препятствий, стоявших перед американской экономикой в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту»,— отметил господин Пауэлл. Инвесторы расценили слова об укреплении экономики как указание на то, что регулятор будет действовать более агрессивно в плане повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики.

В последние месяцы рынки очень болезненно воспринимали сильные макроэкономические данные из США, поскольку они могли побудить ФРС четырежды поднять ключевую ставку в 2018 году, а не три раза, как ожидалось в начале года. Эти опасения стали причиной роста волатильности фондовых рынков, в первую очередь американского, в начале февраля (см. “Ъ” от 10 февраля). «Господин Пауэлл в своей речи эту возможность не исключил, таким образом оказав доллару ощутимую поддержку»,— отмечает главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава. В результате вероятность четырех повышений ставки в этом году выросла с 20% до 33%.

Усилил позиции доллар и на рынках развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за два дня валюты этих стран ослабили позиции к доллару США на 1,3–3,3%. При этом рубль продемонстрировал не самую худшую динамику, снизившись всего на 0,7%. По итогам основных торгов четверга курс доллара на Московской бирже остановился на отметке 56,77 руб./$, что на 38 коп. выше закрытия двухнедельной давности. По мнению аналитиков, сильным позициям рубля способствует решение агентстваStandard & Poor’s (S&P) после трехлетнего перерыва вернуть инвестиционный уровень суверенного рейтинга России. Это привело к росту спроса на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов.

Выступление президента РФВладимира Путина не оказало заметного влияния на российский валютный рынок. «С одной стороны, это выступление было программным, поскольку в нем были поставлены конкретные цели в области социально-экономического развития страны, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. С другой стороны, содержало довольно мало информации о конкретных механизмах достижения обозначенных целей»,— отмечает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

В дальнейшем экономические факторы складываются в пользу российской валюты. «Мы ожидаем, что рынок нефти в текущем году будет устойчивым и при стоимости топлива $62–63 за баррель средний курс доллара останется в районе 56 руб./$»,— отмечает директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. Вместе с тем Михаил Берулава обращает внимание на риски для рубля в расширении санкций против России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]