Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Рубль сократил потери, а ОФЗ малоподвижны в ожидании аукционов Минфина

- -
Аа +

Рубль в среду днем сократил потери, а ОФЗ малоподвижны перед аукционами Минфина, по итогам которых участники рынка ждут иностранного спроса, и эти ожидания во многом компенсируют внешний негатив от роста напряженности между США и КНР.

Поддержкой рублю выступают локальные продажи валюты, Центробанком в рамках бюджетного правила, а экспортерами - к завтрашней уплате налога на прибыль, небольшие по объему, но заметные при пока низкой внутридневной рыночной активности.

К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на отметке 70,92, и рубль теряет 14 копеек.

С начала дня сформирован торговый диапазон 70,82-71,22, объем сделок доллар/рубль расчетами “завтра” - чуть более $800 миллионов, и еще $300 миллионов наторговались расчетами “сегодня”.

К евро рубль дешевеет на 13 копеек, котировки вблизи 77,88.

На рынке ОФЗ госбумаги показывают незначительные изменения с начала дня, доходность 10-летних сейчас на уровне 5,53% годовых, что совпадает с предыдущим биржевым закрытием.

Российский Минфин в среду на двух безлимитных аукционах размещает трехлетние ОФЗ-ПД 25084 и десятилетние ОФЗ-ПД 26228.

“Мы думаем, что сегодня оба выпуска будут пользоваться хорошим спросом: интерес к короткой дюрации получит поддержку за счет погашения ОФЗ 26214 на 231,7 миллиарда рублей, спросу на более длинную дюрацию будут способствовать статус выпуска как бенчмарка и сложившийся в последнее время интерес инвесторов к бумагам с такими сроками”, - считает Ольга Стерина из банка Уралсиб.

Неделей ранее ведомство продало рекордный дневной объем бумаг, на 170 миллиардов рублей по итогам трех аукционов, при этом на иностранных инвесторов, по оценке ЦБР, пришлось 20-25% размещения.

По мнению Андрея Кочеткова из компании Открытие Брокер, сегодняшние размещения ОФЗ способны спровоцировать дальнейшее укрепление рубля.

На мировых рынках базовые нефтяные сорта в минусе, а большинство ключевых сырьевых и развивающихся валют дешевеют, хотя и сократили утренние потери. Китайский юань сегодня приближался к 9-месячным минимумам.

Текущее неприятие риска было спровоцировано новым обострением отношений между США и КНР, задвинувшим в угол ожидания скорого перезапуска глобальной экономики по мере снятия карантинных ограничений разными странами.

По сообщениям китайских СМИ, Пекин планирует расширить сферу действия законодательства в области безопасности на Гонконг, и это, скорее всего, усилит тревоги о гражданских свободах в бывшей британской колонии.

О законопроекте стало известно на прошлой неделе, и он уже вызвал негативную реакцию Вашингтона.

Накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты до конца недели объявят о своем ответе на новый китайский законопроект.

Экономический советник президента США Дональда Трампа Ларри Кудлоу отметил, что Китай совершает “большую ошибку” в отношении закона о национальной безопасности в Гонконге.

При этом отношения США и КНР уже находятся в стадии обострения на фоне обвинений Вашингтоном Пекина в неполной и недостоверной информации о вспышке коронавируса, которая, по мнению американских властей, во многом привела к пандемии COVID-19.

Тем временем доллар США после полудня растерял преимущество к единой европейской валюте, воспрянувшей духом благодаря сообщениям, что Еврокомиссия хочет мобилизовать 750 миллиардов евро для восстановления еврозоны после пандемии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »