Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль слегка теряет к доллару и ощутимо падает к евро, отыгрывая динамику форекса

Аа +
- -

Рубль немного снижается в понедельник против доллара и ощутимо падает к евро на фоне его укрепления на форексе против доллара, свидетельствуют данные торгов.

Резкое ухудшение конъюнктуры мировых рынков, отыгрывающих опасения по поводу ограничений из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса "омикрон", отчасти компенсируются подготовкой российских экспортеров к декабрьским налоговым платежам, которые традиционно знаменуются продажей валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17.06 мск повышался на 8 копеек, до 74,21 рубля, курс евро рос на 39 копеек, до 83,82 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

На российском валютном рынке отмечается снижение курса рубля против доллара и более ощутимое падение к евро на фоне роста европейской валюты на форексе на 0,5%, до 1,1296 доллара. Недавние сигналы ЕЦБ об ужесточении монетарной политики и повышение ставки Банком Англии поддерживают давление на доллар.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижается на 0,1%, до 96,4 пункта. Валюта США разнонаправленно меняется против большинства развивающихся валют. Обвал турецкой лиры продолжается: доллар обновил исторический максимум, подскочив до 17,88 лиры.

При этом трейдеры по всему миру опасаются роста заражений новым штаммом коронавируса "омикрон" в рождественские праздники. Некоторые европейские страны уже начали усиливать ограничительные меры.

Рынок нефти на этом фоне падает на 3,3%, до 71,1 доллара по сорту Brent и уже обновил минимум с 3 декабря, опустившись до 69,63 доллара.

Однако ценовой индекс государственных облигаций РФ, рассчитываемый Мосбиржей, ощутимо прибавляет в понедельник, оказывая поддержку рублю.

В итоге доллар и евро прибавляет к рублю 0,1-0,6%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,25 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Реальная положительная доходность обеспечивает рубль поддержкой инвесторов, считает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

"У рубля есть весомый аргумент в виде пятничного повышения ставки ЦБ РФ до 8,5% годовых, что делает его одной из самых высокодоходных валют в мире. Небольшое замедление инфляции также позволяет говорить о реальной положительной доходности российской валюты", - поясняет он.

Несмотря на геополитику и падение нефти, у рубля есть потенциал укрепления - на фоне недавнего повышения ключевой ставки ЦБ РФ на один процентный пункт (до 8,5% - ред.), рассуждает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

"Поддержку ему окажет и фактор налогового периода, в рамках которого компании-экспортеры будут заранее продавать валютную выручку для уплаты налогов. На этом фоне курс может попробовать вновь опуститься в диапазон 73-74 рубля за доллар при отсутствии новых негативных геополитических новостей", - добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »