Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Рубль развивает тенденцию уверенного роста последних нескольких дней, обновляя максимумы

Аа +
- -

Рубль развивает тенденцию уверенного роста последних нескольких дней, продолжая обновлять многомесячные максимумы против доллара и евро.

Укрепление некоторых "развивающихся" валют против доллара поддерживают рост российской валюты, несмотря на неуверенную динамику рынка нефти и фондовых индексов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.03 мск снижался на 39 копеек, до 73,25 рубля, курс евро - на 45 копеек, до 88,73 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее во вторник доллар уже опускался до 73,05 рубля – к минимуму с августа, евро – до 88,56 рубля - минимуму с сентября. Доллар падает к рублю шестой день подряд, евро - пятый.

РУБЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РОСТ

Российская валюта во вторник уверенно растет, продолжая обновлять многомесячные максимумы, несмотря на неоднозначные внешние сигналы.

Так, стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent снижается на 0,4%, до 48,61 доллара за баррель. Новости о вакцине, которые вызвали бурный спрос на рисковые активы и снизили опасения за спрос сырья, утихают, уступая место новым беспокойствам вокруг напряженной эпидемиологической обстановки.

При этом курс некоторых "развивающихся" валют против доллара повышается, компенсируя неопределенность рынка нефти и преобладающее снижение западных фондовых индексов – в пределах 0,6%.

Между тем, согласно рекомендациям крупнейших инвестиционных домов, рубль остается в числе наиболее привлекательных для вложений в 2021 году валют вкупе с ОФЗ, отмечает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест". Фактические потоки средств в ОФЗ пока остаются умеренными, но общее позиционирование играет сейчас важную роль в укреплении рубля, добавил он.

В итоге доллар и евро теряют к рублю 0,4-0,5%. Рублевая цена нефти колеблется около 3,55 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Ситуация на мировых рынках остается неоднозначной из-за тяжелой эпидемиологической обстановки во многих странах, на этом фоне очередные проблемы с принятием в США нового пакета фискальной поддержкой вызывают нервозность инвесторов, как и угроза провала переговоров по сделке между Великобританией и ЕС об их взаимоотношениях после Brexit, рассуждает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

"Тем не менее, рубль сохраняет восходящую динамику, хотя и резко откатывается после каждой волны роста. Сильная поддержка у доллара находится в области 72,6–73 рубля, в районе которой мы можем рассчитывать по меньшей мере на приостановку снижения доллара. У евро ближайшая поддержка находится на отметке 88,35 рубля. При сохранении умеренно позитивного внешнего фона валюты могут проверить на прочность данные поддержки уже на этой неделе", - оценил он.

Стоит сохранять конструктивный взгляд на рубль, особенно учитывая тот факт, что движение к целевым уровням (75 рублей за доллар на конец 2020 года и 72-72,50 рубля на первое полугодие следующего) происходит даже быстрее, чем предполагалось в сентябре, рассуждает Полевой из компании "Локо-инвест".

"При отсутствии серьезных новостей сегодня ждем доллар в диапазоне 73,30-73,80 рубля, но не исключаем его попыток уйти к 73 рублям. Не за горами декабрьский налоговый период", - добавил он, говоря о позитивных перспективах рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »