При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль дорожает во вторник на фоне позитивной динамики сырьевого и развивающегося сегментов форекса, а также текущего роста нефтяного рынка после негативных тенденций ЕМ-валют и нефти в предыдущие дни, спровоцированных в том числе и рисками ужесточения политики ФРС.
К 13.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58,92, и рубль набирает 0,7 процента от уровня закрытия понедельника.
В паре с евро к 13.00 МСК котировки расчетами “завтра” находились у отметки 68,36 рубля, и здесь рубль дорожает на 0,2 процента от предыдущего биржевого закрытия.
“Основными факторами поддержки для рубля сейчас, на наш взгляд, выступают цены на нефть и сохраняющиеся притоки капитала нерезидентов в рублевые активы”, - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург. Тем не менее, по мнению аналитиков банка, вероятность ухода пары доллар/рубль под отметку 57,00 остается довольно низкой.
Баррель нефти марки Brent оценивается сейчас в $56,23, что на 0,8 процента выше уровня закрытия понедельника.
Поддержкой нефтяным котировкам выступают уверенность ОПЕК в восстановлении баланса рынка и простой добывающих мощностей в США после урагана “Нейт”.
На форексе пара евро/доллар набирает 0,6 процента с начала дня и торгуется вблизи отметки $1,1805.
На стороне единой европейской валюты продолжают играть вчерашние данные о промпроизводстве в Германии, показавшем в августе максимальные темпы роста за последние шесть лет, а также призывы члена исполнительного совета ЕЦБ Сабины Лаутеншлегер свернуть программу скупки активов в 2018 году.
Индекс доллара оценивается в 93,28 к корзине из 6 валют, что на 0,4 процента ниже уровней вчерашнего закрытия.
Против доллара утром вторника в плюсе большинство валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса, при этом турецкая лира отошла от минимума девяти месяцев, достигнутого накануне на фоне дипломатического конфликта между Вашингтоном и Анкарой, что оказало в понедельник давление и на другие ЕМ-валюты, в том числе и во многом на рубль.
В ближайшее время постепенно будет усиливаться возможная поддержка рублю от приближающегося налогового периода, стартующего в следующий понедельник.
По мнению Богдана Зварича из компании Фридом Финанс, приближение налогового периода будет способствовать более активному отыгрышу российской валютой роста рынка энергоносителей и сдерживать ее падение в случае негативной динамики в ценах на нефть.
Пик налогов приходится на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов.
По оценке Владимира Евстифеева из банка Зенит, размер налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце может составить 280 миллиардов рублей, а все октябрьские фискальные выплаты могут превысить уровень в 1,5 триллиона рублей, полагает Евстифеев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение