При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль заметно дорожает, и на его стороне текущая динамика нефти и валют-аналогов сырьевого и развивающегося сегментов форекса, пользующихся спросом на фоне снятия карантинных ограничений различными странами и надежд на постепенный перезапуск глобальной экономики.
К 13.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на отметке 70,96, и рубль набирает почти 1%.
К евро рубль дорожает на 0,4% до 77,74.
“Основная причина позитивных настроений инвесторов на глобальных рынках прежняя – постепенное снятие ограничений и ожидания восстановления мирового экономического роста”, - сказал Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.
В русле внешних тенденций и с учетом ожиданий снижения ставки ЦБР участники рынка ждут значительного иностранного спроса на предстоящих в среду аукционах ОФЗ и связанных с этим продаж нерезидентами валюты за рубли, что может провоцировать открытие спекулятивных позиций в “длинном” рубле.
Сейчас на рынке рублевого госдолга преобладает скромная позитивная динамика у большинства бумаг. Доходность 10-летних ОФЗ снижается на 1 базисный пункт до 5,48% годовых. Рынок ОФЗ остается вблизи пиковых значений на фоне ожиданий агрессивного снижения ставки на июньском заседании Банка России, вплоть до 4,50% годовых с нынешних 5,50%.
Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин во вторник подтвердил, что регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях, несмотря на возможный рост инфляции в годовом выражении.
Сегодня около 16.00 МСК Минфин объявит параметры завтрашних аукционов ОФЗ. По мнению Алисы Закировой из Sberbank CIB, ведомство может предложить в среду 3-летнюю бумагу ОФЗ-ПД 25084 и 10-летнюю ОФЗ-ПД 26228.
“Не исключено, что третьим может быть предложен (4-летний) флоатер ОФЗ-ПК 24021”, - допустила она проведение и третьего аукциона.
В прошлую среду Минфин разместил рекордный дневной объем бумаг, на 170 миллиардов рублей по итогам трех аукционов, при этом на иностранных инвесторов, по оценке ЦБР, пришлось 20-25%.
Локально в пользу рубля играют также продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, порядка $155 миллионов в день, а еще и остаточные продажи валюты экспортерами под уплату в четверг налога на прибыль.
“Во второй половине дня, на фоне активизации торгов (после выходного в США) и сохранения спроса на рисковые активы, доллар может сделать еще один шаг в сторону ближайшей поддержки, расположенной на уровне 70 рублей”, - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Доллар США одновременно дешевеет на форексе, как против высокорискованных валют ЕМ-сегмента, так и против сырьевых и мейджоров. В паре с евро он теряет полпроцента, котировки - вблизи $1,0955. Эта динамика отражается и в разной скорости укрепления рубля в кросс-курсах с долларом и евро.
Помимо снятия защитных ограничений от коронавируса, ЕМ-сегменту форекса помогли новости из Китая, где местный ЦБ заявил о намерении проводить политику низких процентных ставок по кредитам.
На мировых рынках сейчас базовые нефтяные сорта заметно подрастают, североморская смесь Brent - на 1,6% до $36,06 за баррель. Поддержкой выступает как вера рынков в соблюдение договоренностей о сокращении добычи, так и ожидания роста спроса на топливо по мере снятия карантинных ограничений и намерений ряда стран открывать границы и восстанавливать туристический сектор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение