Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Рубль растет в ожидании глобального восстановления и спроса нерезидентов на ОФЗ

- -
Аа +

Рубль заметно дорожает, и на его стороне текущая динамика нефти и валют-аналогов сырьевого и развивающегося сегментов форекса, пользующихся спросом на фоне снятия карантинных ограничений различными странами и надежд на постепенный перезапуск глобальной экономики.

К 13.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на отметке 70,96, и рубль набирает почти 1%.

К евро рубль дорожает на 0,4% до 77,74.

“Основная причина позитивных настроений инвесторов на глобальных рынках прежняя – постепенное снятие ограничений и ожидания восстановления мирового экономического роста”, - сказал Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.

В русле внешних тенденций и с учетом ожиданий снижения ставки ЦБР участники рынка ждут значительного иностранного спроса на предстоящих в среду аукционах ОФЗ и связанных с этим продаж нерезидентами валюты за рубли, что может провоцировать открытие спекулятивных позиций в “длинном” рубле.

Сейчас на рынке рублевого госдолга преобладает скромная позитивная динамика у большинства бумаг. Доходность 10-летних ОФЗ снижается на 1 базисный пункт до 5,48% годовых. Рынок ОФЗ остается вблизи пиковых значений на фоне ожиданий агрессивного снижения ставки на июньском заседании Банка России, вплоть до 4,50% годовых с нынешних 5,50%.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин во вторник подтвердил, что регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях, несмотря на возможный рост инфляции в годовом выражении.

Сегодня около 16.00 МСК Минфин объявит параметры завтрашних аукционов ОФЗ. По мнению Алисы Закировой из Sberbank CIB, ведомство может предложить в среду 3-летнюю бумагу ОФЗ-ПД 25084 и 10-летнюю ОФЗ-ПД 26228.

“Не исключено, что третьим может быть предложен (4-летний) флоатер ОФЗ-ПК 24021”, - допустила она проведение и третьего аукциона.

В прошлую среду Минфин разместил рекордный дневной объем бумаг, на 170 миллиардов рублей по итогам трех аукционов, при этом на иностранных инвесторов, по оценке ЦБР, пришлось 20-25%.

Локально в пользу рубля играют также продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, порядка $155 миллионов в день, а еще и остаточные продажи валюты экспортерами под уплату в четверг налога на прибыль.

“Во второй половине дня, на фоне активизации торгов (после выходного в США) и сохранения спроса на рисковые активы, доллар может сделать еще один шаг в сторону ближайшей поддержки, расположенной на уровне 70 рублей”, - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Доллар США одновременно дешевеет на форексе, как против высокорискованных валют ЕМ-сегмента, так и против сырьевых и мейджоров. В паре с евро он теряет полпроцента, котировки - вблизи $1,0955. Эта динамика отражается и в разной скорости укрепления рубля в кросс-курсах с долларом и евро.

Помимо снятия защитных ограничений от коронавируса, ЕМ-сегменту форекса помогли новости из Китая, где местный ЦБ заявил о намерении проводить политику низких процентных ставок по кредитам.

На мировых рынках сейчас базовые нефтяные сорта заметно подрастают, североморская смесь Brent - на 1,6% до $36,06 за баррель. Поддержкой выступает как вера рынков в соблюдение договоренностей о сокращении добычи, так и ожидания роста спроса на топливо по мере снятия карантинных ограничений и намерений ряда стран открывать границы и восстанавливать туристический сектор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »