При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает рост против доллара США, страдающего от потери интереса инвесторов к безопасным активам в пользу сильно подешевевших рискованных инструментов на фоне некоторого улучшения ситуации с коронавирусом в наиболее горячих точках пандемии.
На стороне рубля также возобновившееся нефтяное ралли в ожидании сокращения добычи крупнейшими игроками рынка нефти, что поможет сократить текущий дисбаланс предложения сырья.
К доллару расчетами “завтра” утром была достигнута отметка 75,20 впервые с 17 марта, к евро - 81,40 впервые с 16 марта.
К 14.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 75,55, и рубль дорожает на 0,6%. К евро рубль ушел в минус, и теряя почти 0,1% он сейчас вблизи отметки 82,10.
“Укрепление рубля происходит в тренде с прочими рисковыми активами, которые получают поддержку благодаря улучшению настроений на глобальных площадках на фоне признаков стабилизации темпов распространения эпидемии коронавируса. Оптимизму на российском валютном рынке способствует и выход нефтяных котировок выше отметки $34 за баррель Brent”, - говорится в аналитическом обзоре банка Нордеа.
На форексе единая европейская валюта дорожает к доллару на 0,7%, индекс доллара снижается к корзине из 6 основных валют более чем на полпроцента.
Одновременно большинство ключевых валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса также дорожают к доллару США благодаря сигналам об улучшение обстановки в наиболее пострадавших от коронавируса штатах США, сообщениям об отсутствии погибших от последствий этой болезни в Китае впервые с января, данным о замедлении динамики смертности от коронавируса в Италии, Испании и Франции.
Таким образом, стратегия локдауна для борьбы с коронавирусом приносит свои плоды, невзирая на все издержки и негативные последствия для экономики и мировых рынков.
Аналитики Газпромбанка при этом предупреждают, что несмотря на повышательную коррекцию на мировых площадках и снижение общего уровня волатильности, общие настроения на рынках остаются напряженными.
“Мы не исключаем продолжения продаж по мере того, как инвесторы продолжат переоценивать последствия распространения коронавируса”, - считают они.
Тем временем, базовые сорта нефти дорожают с начала дня на 3%, баррель Brent оценивается в $34,04, что близко от четырехнедельных максимумов.
Поддержкой нефтяным котировкам выступают ожидания успешных переговоров в рамках ОПЕК+, намеченных на 9 апреля.
Источники Рейтер предположили, что крупнейшие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, скорее всего, согласятся сократить добычу с целью побороть катастрофическое, почти на треть, падение мирового спроса из-за пандемии коронавируса, а также сгладить негативные последствия ценовой войны после развала предыдущего пакта ОПЕК+.
На пятницу, 10 апреля, запланирована видеоконференция министров энергетики G20, где будет обсуждаться возможное сокращение нефтедобычи и странами, ранее не участвовавшими в соглашении.
Локальной поддержкой рублю продолжает выступать продажа валюты в рамках бюджетного правила, с 7 апреля - на 3,5 миллиарда рублей в день, с которой суммируется продажа валюты из ФНБ за передачу от Центробанка российскому правительству контрольного пакета акций Сбербанка.
Регулятор проводит подобные операции при цене нефти Urals ниже отметки $25 за баррель ($17,53 при закрытии понедельника), и на прошлой неделе его суммарные продажи валюты превышали $200 миллионов в день.
“Ключевым отличием текущих продаж валюты Банком России на валютном рынке от ситуации 2008 и 2014 годов является их регулярность, предсказуемые горизонты и подчиненность четким правилам”, - полагают аналитики банка Нордеа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение