Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Рубль растет, доходность ОФЗ на многолетних минимумах после ЦБР и перед ФРС

- -
Аа +

Рубль днем понедельника торгуется вблизи трехмесячных максимумов с оглядкой на динамику валют-аналогов, а также на фоне сохраняющегося интереса иностранных инвесторов к российским госбумагам, доходность которых продолжает обновлять многолетние минимумы.

В фокусе внимания ожидания сокращения ставки ФРС на текущей неделе, что снизит стоимость долларового фондирования покупок рискованных высокодоходных активов, в том числе и рублевых госбондов по пока еще привлекательным текущим ценам в ожидании предполагаемого дальнейшего смягчения политики ЦБР.

К 13.40 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на отметке 63,63, и рубль дорожает на треть процента.

Ранее же рубль достиг значения 63,59, что всего в 4 копейках от максимума с конца июля, достигнутого на прошлой неделе во многом за счет спроса на ОФЗ в ожидании агрессивного снижения ключевой ставки Центробанком, что регулятор и сделал 25 октября, понизив ее на 50 б.п. до 6,50% годовых, и при этом пересмотрел инфляционный прогноз в сторону снижения.

К евро рубль дорожает на 0,2%, котировки вблизи 70,58, а ранее был достигнут одномесячный пик рубля - 70,55 за евро.

К этому же времени доходность 10-летних и 15-летних госбумаг находилась на 11-летних минимумах, 6,42% и 6,62% годовых соответственно, у других бумаг она была вблизи минимальных с 2013 года значениях.

Вероятность снижения в ближайшую среду ставки ФРС на 25 б.п. оценивается сейчас в 91%, а ключевой ставки ЦБР в декабре на 25 б.п. - в 62%.

“Предполагается, что Федрезерв понизит ставку, при этом он может указать в комментарии, что на какое-то время возьмет паузу, а это может разочаровать инвесторов, ожидающих дальнейшего снижения”, - предупредила Ольга Стерина из банка Уралсиб.

Помимо ожиданий снижения ставок, поддержкой рублю выступает умеренный спрос на риск из-за ожиданий возможного заключения торговой сделки США-КНР уже в ноябре.

“Мировые площадки торгуются сегодня в зеленой зоне благодаря оптимизму инвесторов в отношении торговых переговоров. Министерство торговли КНР в субботу заявило, что участники переговоров “согласились должным образом решить свои основные проблемы”. Таким образом, увеличились шансы подписания в ноябре договоренностей между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, что радует инвесторов”, - отметил Ален Сабитов из компании Фридом Финанс.

Поддерживать рубль в первой половине понедельника могут остаточные продажи экспортной выручки расчетами “сегодня” под завершающиеся сегодня расчеты по налогу на прибыль.

Риском для ЕМ-сегмента форекса выступает неопределенность итогов президентских выборов в Аргентине, где победил представитель оппозиционной перонистской партии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »