При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля в пятницу растерял рост первой половины торгов и умеренно снижается к доллару и евро на замедлении роста стоимости нефти, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Курс доллара расчетами "завтра" на 13.58 мск пятницы рос на 20 копеек - до 73,68 рубля, курс евро - на 28 копеек, до 79,64 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,12% - до 31,48 доллара за баррель, при этом в ходе торгов стоимость подскакивала до 32,49 доллара за баррель.
РУБЛЬ ПЕРЕШЕЛ К СНИЖЕНИЮ
Курс рубля начал торги пятницы с умеренного роста, но по мере увеличения стоимости нефти Brent смог максимально прибавить к доллару 47 копеек, к евро – 38 копеек. В результате евро пробил отметку в 79 рублей впервые с 6 марта и краткосрочно опускался до 78,98 рубля.
Общая ситуация на валютных площадках развивающихся рынков выглядела неоднозначной из-за смешанной экономической статистики из Китая рано утром, и на фоне валют-аналогов (валюты Турции, Бразилии, ЮАР и Индии) рубль выглядел заметно лучше, отмечает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".
"Европейская валюта до 6 марта торговалась не выше 77,8 рубля за единицу, а после первых выходных подскочила сразу выше 80 и с тем пор далеко вниз не уходила. Этот гэп еще не разу не был пройден в спокойном режиме, поэтому строгих ориентиров для рынка нет. Но мы полагаем, что до конца месяца евро вполне может дотянуться до 78 рублей", - обращает внимание Валерий Евдокимов из "Фридом Финанс".
Следуя за динамикой нефти рубль растерял уверенность в парах с долларом и евро. При этом отечественная валюта снижается сильнее к евро, что обусловлено ростом европейской валюты на международном рынке форекс.
К текущему моменту рубль к доллару теряет 0,3%, к евро – 0,4%.
C 12 мая ЦБ приостановил дополнительные продажи валюты от средств, полученных по сделке по Сбербанку, которые осуществлялись при нахождении цены нефти Urals ниже 25 долларов за баррель, что, собственно, и связано с повышением цены российской марки нефти, отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Так, сейчас дневной объем фактических продаж валюты в точности равен уровню регулярных покупок, анонсированных ранее Минфином - 11,4 миллиарда рублей, напоминают аналитики.
"Всего же в рамках бюджетного правила в майский операционный период (13 мая – 4 июня) Минфин продаст валюты на 193 миллиарда рублей (2,6 миллиарда долларов), что почти полностью совпадает с уровнем выпадающих допдоходов, ожидаемых ведомством в этом месяце", - отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Давление на рубль начнет усиливаться лишь по мере снятия ограничительных мер в июне одновременно с восстановлением импорта, обращают внимание аналитики. В этот период они не ждут нефть заметно выше 30 долларов за баррель.
ПРОГНОЗЫ
Внешние рынки сегодня торгуются без сильной динамики, поэтому ориентируемся на диапазон 73-74 рубля за доллар до конца дня, отмечает Олег Кочетков из МТС Банка.
Итоги торгов сегодняшнего дня определит блок макростатистики из США, который будет опубликован ближе к вечеру, отмечает Кравченко из ИК "Велес Капитал".
Впрочем, если цены на нефть сохранят текущую позитивную динамику, у рубля будет хорошая возможность закрыться в плюсе и сохранить преимущество над другими валютами развивающихся рынков, полагает он.
В ходе торгов мы можем вновь увидеть падение доллара ниже планки в 73 рубля, но общий боковой тренд это пока не изменит, считает Евдокимов из "Фридом Финанс". Пара доллар-рубль будет стремиться сохранять движение в коридоре 73,3-73,7 рубля, добавляет он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение