Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Рубль растерял небогатое преимущество на фоне разворота нефти в минус

- -
Аа +

Рубль показывал на торгах понедельника скромную динамику, значительную часть дня тяготея к росту, однако вечером растерял почти все преимущество на фоне разворота нефтяных котировок в минус.

К 17.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 65,95, что близко от пятничного биржевого закрытия, тогда как ранее рубль дорожал до 65,80.

Биржевые объемы сократились по сравнению с предыдущими сессиями, в том числе и на фоне общих тенденций снижения глобальной рыночной активности в преддверии Дня благодарения в США 22 ноября.

Расчетами “завтра” за неполные восемь часов торговли парой доллар/рубль они составляют менее $1,9 миллиарда.

Евро расчетами “завтра” сейчас вблизи уровня 75,38, и здесь рубль также вблизи уровней пятничного закрытия.

Нефть марки Brent падает на полтора процента, баррель оценивается в $65,77, тогда как днем эта же марка показывала рост более чем на процент.

Неустойчивость нефтяных котировок определяется ожиданиями, что ОПЕК+ может пойти на сокращение добычи, но при этом продолжает нарастать избыток глобального предложения, в том числе и за счет увеличения добычи в США.

На стороне российской валюты - налоговый период, надежды на отсрочку части санкций США против РФ, отсутствие интервенций Центробанка.

Негативным же фактором по-прежнему продолжает выступать угроза расширения запретов США против РФ, поскольку помимо даже санкций Конгресса, которые наверняка будут отсрочены, остаются риски введения второго пакета ограничений, связанных с “делом Скрипалей” и с химическими атаками в Сирии.

Тем не менее, тема санкций может пока стать менее острой, по крайней мере до новой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированно1 на конец следующей недели.

“Санкционный вопрос пока отошел на второй план, а на этой неделе основную ставку “быки” могут сделать на нефтяные котировки и прогресс в торговых переговорах США и Китая”, - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

“Заметный рост чистой спекулятивной позиции в рубле вкупе с видимыми покупками ОФЗ нерезидентами на прошлой неделе указывает на относительно благосклонное отношение иностранцев к рублевым активам и рублю”, - отмечает Дмитрий Полевой из РФПИ.

Участники фьючерсного рынка США за неделю по 13 ноября значительно нарастили чистый объем ставок на укрепление российской валюты - спекулятивный рублевый нетто-лонг на Чикагской товарной бирже увеличился 2,2 раза.

Сообщения о том, что Конгресс США переносит рассмотрение и принятие новых санкций против РФ на следующий год, а также остановившие обвальное падение нефтяные котировки привели к резкому восстановлению рубля во второй половине прошлой недели, а также к росту спроса на существенно подешевевшие ОФЗ.

Доходность рублевых госбумаг сейчас нормализовалась на уровнях начала ноября после скачка в прошлую среду к двухмесячным максимумам.

Изменения госбумаг с начала понедельника незначительны, средняя доходность 10-летних сейчас на уровне 8,66 процента годовых против 8,65 при закрытии пятничной сессии.

Доллар США на форексе вечером ушел в минус против евро, котировки вблизи $1,1433, тогда как еще неделю назад он побывал на 16-месячном пике $1,1213.

Доллар оказался под давлением комментариев ряда чиновников ФРС, отметивших замедление темпов экономического роста в Китае и Европе. Из-за этого инвесторы стали опасаться, что подобные тенденции могут вынудить ФРС на замедление темпов ужесточения ДКП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]