Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Рубль растерял небогатое преимущество на фоне разворота нефти в минус

- -
Аа +

Рубль показывал на торгах понедельника скромную динамику, значительную часть дня тяготея к росту, однако вечером растерял почти все преимущество на фоне разворота нефтяных котировок в минус.

К 17.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 65,95, что близко от пятничного биржевого закрытия, тогда как ранее рубль дорожал до 65,80.

Биржевые объемы сократились по сравнению с предыдущими сессиями, в том числе и на фоне общих тенденций снижения глобальной рыночной активности в преддверии Дня благодарения в США 22 ноября.

Расчетами “завтра” за неполные восемь часов торговли парой доллар/рубль они составляют менее $1,9 миллиарда.

Евро расчетами “завтра” сейчас вблизи уровня 75,38, и здесь рубль также вблизи уровней пятничного закрытия.

Нефть марки Brent падает на полтора процента, баррель оценивается в $65,77, тогда как днем эта же марка показывала рост более чем на процент.

Неустойчивость нефтяных котировок определяется ожиданиями, что ОПЕК+ может пойти на сокращение добычи, но при этом продолжает нарастать избыток глобального предложения, в том числе и за счет увеличения добычи в США.

На стороне российской валюты - налоговый период, надежды на отсрочку части санкций США против РФ, отсутствие интервенций Центробанка.

Негативным же фактором по-прежнему продолжает выступать угроза расширения запретов США против РФ, поскольку помимо даже санкций Конгресса, которые наверняка будут отсрочены, остаются риски введения второго пакета ограничений, связанных с “делом Скрипалей” и с химическими атаками в Сирии.

Тем не менее, тема санкций может пока стать менее острой, по крайней мере до новой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированно1 на конец следующей недели.

“Санкционный вопрос пока отошел на второй план, а на этой неделе основную ставку “быки” могут сделать на нефтяные котировки и прогресс в торговых переговорах США и Китая”, - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

“Заметный рост чистой спекулятивной позиции в рубле вкупе с видимыми покупками ОФЗ нерезидентами на прошлой неделе указывает на относительно благосклонное отношение иностранцев к рублевым активам и рублю”, - отмечает Дмитрий Полевой из РФПИ.

Участники фьючерсного рынка США за неделю по 13 ноября значительно нарастили чистый объем ставок на укрепление российской валюты - спекулятивный рублевый нетто-лонг на Чикагской товарной бирже увеличился 2,2 раза.

Сообщения о том, что Конгресс США переносит рассмотрение и принятие новых санкций против РФ на следующий год, а также остановившие обвальное падение нефтяные котировки привели к резкому восстановлению рубля во второй половине прошлой недели, а также к росту спроса на существенно подешевевшие ОФЗ.

Доходность рублевых госбумаг сейчас нормализовалась на уровнях начала ноября после скачка в прошлую среду к двухмесячным максимумам.

Изменения госбумаг с начала понедельника незначительны, средняя доходность 10-летних сейчас на уровне 8,66 процента годовых против 8,65 при закрытии пятничной сессии.

Доллар США на форексе вечером ушел в минус против евро, котировки вблизи $1,1433, тогда как еще неделю назад он побывал на 16-месячном пике $1,1213.

Доллар оказался под давлением комментариев ряда чиновников ФРС, отметивших замедление темпов экономического роста в Китае и Европе. Из-за этого инвесторы стали опасаться, что подобные тенденции могут вынудить ФРС на замедление темпов ужесточения ДКП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? У «финансовой грамотности» диагноз неутешительный. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »