При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская валюта дешевеет на утренних торгах на фоне сезонного ухудшения текущего счета страны и сокращения размера интервенций ЦБ РФ; объем ежедневных продаж валюты, осуществляемых центробанком, на прошлой неделе сократился до 5,7 млрд рублей.
Главную поддержку курсу оказывают отечественные экспортеры, которые обменивают валютную выручку в рамках стартовавшего налогового периода. Учитывая восстановление бизнес активности и рост нефтяных цен, размер июльских выплат может оказаться выше июньских, а значит и положительный эффект на котировки будет ощущаться гораздо сильнее.
Внешние драйверы остаются неизменными: с одной стороны инвесторы сохраняют настороженное отношение к риску из-за вспышки инфекции в США, а с другой - с воодушевлением ждут новых стимулов со стороны американского правительства и ФРС. Сказывается и рост напряженности в отношениях США и КНР: растут риски отмены первой фазы торговой сделки и усиления ограничений в отношении китайских товаров.
Нефть продолжает дешеветь после решения стран ОПЕК+ смягчить ограничения добычи начиная с августа. Тем временем, игроки пока не спешат увеличивать экспорт сырья, так как спрос на топливо все еще продолжает восстанавливаться от повсеместного карантина. Например, в июле и августе Саудовская Аравия планирует экспортировать примерно 5 млн б/с, что на 0,5 млн б/с и 2,5 млн б/с ниже июньских и докризисных февральских значений соответственно. Таким образом, причины для ощутимого падения котировок на данный момент отсутствуют. Улучшение настроений на нефтяном рынке снизит давление на рубль и позволит ему вернуться к прежнему уровню поддержки вблизи 70,80-71,00 за доллар.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение