Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль притормозил после нескольких дней роста на фоне фиксации прибыли игроками

Аа +
- -

Рубль после нескольких дней непрерывного роста притормозил и стабилизируется против доллара и евро.

Рост рынка нефти поддерживает курс российской валюты, не давая игрокам повода для активной фиксации прибыли от роста рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18.30 мск повышался на 2 копейки, до 73,52 рубля, курс евро снижался 3 копейки, до 88,96 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПРИТОРМОЗИЛ

Российская валюта в середине недели притормозила после нескольких дней роста, выведших ее курсы в район многомесячных максимумов. Игроки решили откупить валюту, которая растеряла весь свой осенний рост - по доллару и большую его часть - по евро.

При этом преобладание позитивного внешнего фона не дает рублю ощутимо проваливаться в рамках коррекции. Так, стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent повышается на 1%, до 49,34 доллара за баррель. Рост поддерживается новостями о прогрессе в разработке и испытаниях вакцины от коронавируса, а также о выделении почти триллионного пакета новой помощи экономике США, что обещает скорое восстановление глобальной экономики, а значит, и спроса на сырьё.

Западные фондовые индексы разнонаправленно меняются в пределах 0,8%. Тяга инвесторов к фиксации прибыли также не дает рынкам продолжать активный рост.

Некоторое давление на рубль оказывают данные ЦБ РФ о том, что чистый отток капитала из РФ в январе-ноябре составил 47,9 миллиарда долларов против 27 миллиардов долларов годом ранее.

В то же время, вербальные интервенции поддерживают курс рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу Блумберг заявила, что Банк России осознает риск усиления санкций США, учитывает его в своих сценариях и имеет инструменты, чтобы противостоять угрозам финансовой стабильности в стране. Также она повторила, что регулятор по-прежнему видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики, однако вторая волна пандемии вносит определенные риски.

В итоге, доллар и евро меняются к рублю разнонаправленно в пределах 0,1%. Рублевая цена нефти колеблется выше 3,6 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Банк России представил предварительную оценку платежного баланса за январь-ноябрь текущего года, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"По итогам периода положительное сальдо счета текущих операций составило 29,1 миллиарда долларов, а за январь-октябрь - 29,9 миллиарда, значит в ноябре счет текущих операций оказался отрицательным (-800 миллионов долларов). Тем не менее, такая динамика не помешала серьезному укреплению рубля за месяц (почти на 4% к доллару)", - добавил он, говоря о привлекательности рубля.

Виталий Громадин из "БКС Мир инвестиций" оценивает диапазон колебаний курса на вторую половину недели в 73-75 рубля за доллар. "Поддержку российской валюте оказывают позитивные ожидания для цен на энергоносители и другое сырье. В частности, в Goldman Sachs видят начало "бычьего" периода для товарно-сырьевых рынков с учетом возросших инфляционных опасений", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »